Новости Сербии


Как сербская власть "гасит" неугодные СМИ

Газета Враньские новости, которая была закрыта, несмотря на все долги уплаченные государству, не является единственным примером двойных стандартов, когда дело касается работы налоговой администрации, то есть властей, которые через налоговых и других инспекторов оказывают давление на средства массовой информации, чтобы неугодные медиа в конце концов были закрыты, а критическое слово умолкло

Этот способ давления ещё хуже, чем в 90-е годы, - сказал Обрадович, когда Вранские новости были закрыты после 23 лет работы

Я уверен в одном: дальнейшее унижение, дальнейшее издевательство над журналистами, редакцией Враньских и мной лично я не готов терпеть. Я не готов участвовать в этой игре, где свое лицемерие показывают и различные международные организации, которые ищут доказательства цензуры или несправедливого отношения к средствам массовой информации в Сербии, сказал Обрадович.

Газета Кикиндские новости находилась полгода в блокаде в 2015 году из-за ошибки налоговой администрации, и почти три месяца не выходила. За это время многие рекламодатели потерялись, поэтому новые выпуски часто выходили с запозданием.

Как пояснил главный редактор Кикиндских Желько Бодрозич, налог на прибыль был спорным, и оказался в 200 раз выше реального, а сумма налоговой задолженности составила около 400 000 динаров. Дело Кикиндски вызвало многочисленные споры, поскольку некоторые СМИ были прощены за долги в несколько миллионов, о чем говорил и сам Бодрозич. А именно, Закон о налоговой процедуре позволяет приостановить принудительный сбор с тех налогоплательщиков, которые могут быть поставлены под угрозу ликвидности. Это положение действовало для ряда других (режимных) средств массовой информации с миллиоными долгами, но не для Кикиндских новостей.

- Нас особенно разозлило, когда мы увидели в отчете Антикоррупционного совета, что многие другие СМИ, прежде всего Pink, долгое время не платят налоги и их долги составляют несколько сотен миллионов динаров, но в Налоговом Управлении всегда находили причину, чтобы не блокировать Pink и не производить принудительный платеж, а в нашем случае они не хотели этого делать, сказал Бодрозич.

Помимо того, что имела огромную сумму неоплаченных налогов, любопытно то, что Pink, несмотря на все законодательные положения, даже сумел получить кредит в такой ситуации. А именно, в период с 2014 года по июнь 2016 года Агентство по страхованию и финансированию экспорта (AOFI) предоставило компании более чем семи миллионов евро на кредита компаниям Желько Митровича, Pink International Company. В этот период Pink числится в списках налоговой администрации как один из крупнейших налоговых должников, поэтому неясно, как они выполнили критерий, по которому клиенты AOFI не мегут иметь налоговых долгов. Согласно отчетам Центра расследовательской журналистики (CINS), Pink только в марте 2016 года получил 3,5 миллиона евро. Платеж прошел по коду «краткосрочные кредиты», под которым эта компания получила деньги несколько раз. В 2015 году им было выдано более 3,5 млн. евро, а в 2014 году - более 120 000 евро. Указанные взносы показывают помощь, которую государство предоставило Pink через AOFI, что означает, что власть предоставила этой компании гарантию спокойного бизнес в будущем, заявляет CINS.

Это самые радикальные примеры двойных стандартов налоговой администрации, то есть государства, которое разделяет СМИ на угодные и неугодные. Когда Kикиндские новости закрылись, ассоциация журналистов отреагировала аналогично случаю Враньских, считая, что ошибка Налоговой не случайна, что власти использовали налоговые механизмы для нападения на свободу СМИ, учитывая, что Кикиндские известны своим критическим отношением к власти.

Налоговая администрация также была нацелена на Курир, в тот момент, когда он начал критически писать о нынешнем правительстве. Отношение этого таблоида к ключевым людям в стране переменного характера в течение многих лет, но учитывая, что их счет блокируют в момент, когда «мишенью» стал Александр Вучич, более чем показательно, что речь идет о вмешательстве государства. Быстрой реакцией Налоговой счета Adria медиагруппы «превентивно» блокируются в начале июля. Пока президент компании Александр Родич твердит, что компания уладила все налоговые обязательства, режимные таблоиды пишут о предполагаемых налоговых долгах компании, догодя до цифры в 450 миллионов динаров. Газета Данас неоднократно пыталась получить от Налоговой полиции информацию по этому делу, но мы каждый раз оставались без ответа, потому что Налоговая защищалась «молчанием», ссылаясь на сохранение конфиденциальности (статья 7 Закона о налоговом производстве).

- В случае с Adria Media Group ясно, что государство делит СМИ на тех, которых считает своими, и тех, которых оно считает противниками. В нашем случае было более чем 60 налоговых проверок всего за три месяца. Налоговая администрация успользует все свои силы и постоянно оказывает давление на AMG в попытках пытается закрыть нас, этот же подход применяется и к другими независимыми СМИ. Однако, это не новая практика, она присутствовала во время Милошевича, но Младжан Динкич её оперативно разработал, а нынешнее правительство довело к высшей степени жестокости, говорит для Данас Желимир Бойович, руководитель корпоративных коммуникаций в AMG, добавив, что компания предъявила обвинения в отношении ответственных лиц в налоговой администрации.

    Привилегии "Новостям"

    В начале июля налоговая администрация заблокировала учетную запись Компании Новости в связи с задолженностью с 2009 года. Задолженность по взносам и зарплатам этой компании составляет 103 миллиона динаров, с неоплаченным НДС в 25 миллионов динаров, с процентами - 284 миллиона динаров. Однако разница по отношению к другим СМИ заключается в том, что государство является совладельцем Новостей, и, несмотря на блокаду, они продолжают существовать на рынке.


    Налоговая администрация молчит

    Наша газета вчера от налоговой администрации потребовала ответа о том, как они решают, каким средств массовой информации проводить реструктуризацию долгов, а каким нет, ответят ли они на вопросы, которые им поствил Вукасин Обрадович из закрытых Враньских новостей, блокировали ли они счета кому-либо за нулевой взнос, как они сделали в случае Adria медиа группы, Курира, и контролируют ли они уплату налогов и взносов компаний Pink, Studio B, Happy TV, informer, Cербский телеграф, Новости и Политика, и как в этих случаях поступили. До выхода этого номера мы не получили ответов на заданные вопросы. А. М.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение