01.01.2018 313 0 Балканы

Как прошел 2017 год в Сербии (в каррикатурах)


Каррикатуры Предрага Кораксича Kоракса ежедневно повествует о политической и социальной реальности в Сербии. Портал Danas выбрал карикатуры с прошлого года, которые в определенной степени ознаменовали события за прошедшие 12 месяцев

Январь

Александр Вучич и Томислав Николич отправляются в Брюссель в качестве премьер-министра и президента Сербии. Напряженность уже растет, учитывая, что в мае Николич заканчивает президентский срок и ожидаются регулярные президентские выборы.

Февраль

Уже практически подтверждено, что премьер-министр и лидер СПП Александр Вучич хочет баллотироваться на президентских выборах, хотя Томислав Николич выразил желание идти на второй срок.

Март

Саша Янкович подал в отставку с поста защитника граждан и решил войти в президентскую гонку, в которой его поддержало большое количество общественных деятелей. Среди них был поп-певец Владо Георгиев, которому быстро отложили концерт на площади в Смедерево.

Апрель

Лидер СПП и тогдашний премьер-министр Александр Вучич выиграл президентские выборы.

Май

В общественности пересуды, кого Вучич теперь решит поставить на пост премьер-министра. Оценивалось, что будущий премьер-министр будет всего лишь «фикусом» в правительстве Сербии.

Июнь

Объявлен запуск работ на белградской площади Славия и строительство большого музыкального фонтана на кольце.

Сербия получает первую женщину и первую гей-особу во главе правительства - Ану Брнабич, новость попала в те дни во многие мировые СМИ.

Июль

Новый премьер-министр сказала для Блумберг, что если Сербия должна выбрать между ЕС и Россией, то выберет ЕС. Вскоре после этого местная общественность узнает от российской стороны, что Брнабич носила транскрипт этой беседы послу России в Сербии, чтобы опровергнуть эти свои слова, что было встречено острыми реакциями в Сербии.

Август

Телевидение Pink по-прежнему является инструментом для борьбы с политически неугодными людьми, то есть со всеми теми, кто критикует работу правительства. Министры в правительстве и президент Сербии являются постоянными гостями на своих шоу.

Сентябрь

Сербское правительство поддержало представителей сербов из Косово для вступления в новое правительство Косово во главе с Рамушем Харадинаем, на имя которого Сербия издала ордер на арест за военные преступления.

Сеть по расследованию преступлений и криминала KRIK объявила, что министр обороны купил квартиру на деньги тетки из Канады, и что деньги перебрасывал в Сербию в турах. Партия Вулина вместо ответа ответила серией оскорбительных заявлений на счет редактора KRIK, а премьер-министр сказала, что она понимает «эмоциональную реакцию» Вулина.

Октябрь

Главным «защитником» власти и критиком оппозиции и независимых СМИ в социальных сетях является Небойша Крстич, бывший советник Бориса Тадича в то время, когда он был президентом Сербии.

Ноябрь

В Сербии была создана Группа по свободе СМИ после закрытия местного еженедельника «Враньске» из-за экономического давления. Группа предприняла ряд действий, которыми указала на существование медийного мрака в стране.

Декабрь

Состоялась дискуссия между представителями партии власти СПП и "Dveri", после чего лидер Дверей Бошко Обрадович набросился на прогрессиста Александра Мартиновича с компьютерной мышью.

Бывший мэр Белграда Драган Джилас объявил, что весной он снова будет бороться за это место, и в тот же день представители власти опубликовали ряд заявлений с негативными реакциями и обвинениями на счет Джиласа.

Источник Балканы
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение