Йоксимович: Сербия под постоянным давлением США и России


Председатель Центра внешней политики Александра Йоксимович заявила в среду, что из-за растущей и более жесткой напряженности между США и Россией Сербия находится под постоянным давлением с обеих сторон, и кажется, что это давление растет изо дня в день, что является очень неблагоприятной позицией для Сербии.

«Очевидно, что, несмотря на заявления во время избирательной кампании президента США Дональда Трампа о перезагрузке отношений между США и Россией, эта повестка дня не ожила, и отношения имеют негативную тенденцию», - сказала Александра Йоксимович для BETA.

Комментируя заявление американского чиновника Хойта Брайана Йи о том, что Сербия «не может сидеть на двух стульях», она напомнила, что Йи ранее публично говорил о влиянии России на Западные Балканы, особенно о чувствительности проблемы в связи с Российским гуманитарным центром.

«Похоже, все разговоры сходятся на Российском гуманитарном центре и обе стороны считают это своего рода символикой и определением, которого Сербия должна избежать ради своей собственной позиции. Нейтралитет как таковой должен восприниматься с обеих сторон, чтобы быть принятым», - сказала Йоксимович.

По ее словам, речь об очень сложной международной позиции, в которой необходимо следить за событиям, чтобы принимать правильные решения, а потепление в отношениях между Россией и западными партнерами кажется все менее определенным.

«Для Сербии наиболее важно продолжить тему внутреннего диалога по Косово и найти модели отношений между Белградом и Приштиной, которые позволили бы Сербии перейти к демократическим реформам и внешней стратегической цели, а это европейская интеграция», - сказала глава Центра.

Высокий представитель США Хойт Брайан Йи заявил в понедельник в Белграде, что такая страна, как Сербия, которая хочет вступить в ЕС, должна четко показать это, а не балансировать между двумя сторонами. Он выразил озабоченность по поводу того, что Сербия находится одной ногой на пути к ЕС, а другой - на пути к союзу с Россией.

Между тем МИД России объявил, что провокационные заявления направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение