12.02.2018 222 0 Экономика

ИТ-сектор - крупнейший экспортер Сербии


Если рост продолжится, как и в предыдущие годы, ИТ-сектор мог бы реализовать экспорт в этом году в миллиард евро.

За последние несколько лет этот сектор растет невероятными темпами - более чем на 20 процентов в год. Министр инноваций Ненад Попович заявил на этой неделе, что экспорт этого сектора в прошлом году составил 750 миллионов евро, и ожидается, что в этом году он вырастет на 20 процентов, что позволит экспортировать ИТ-услуги на миллиард евро.

По словам министра, экспорт ИТ-услуг превысил экспорт зерновых. Это, конечно, и последствие результата плохого прошлого года для сельского хозяйства, но это также хороший результат невероятного роста в этом секторе.

Большое количество программистов в Сербии работают как фрилансеры для иностранных клиентов, и значительная часть этих работ остается в серой зоне. По некоторым оценкам, она достигает 50 процентов. Самая большая проблема для ИТ-компаний - нехватка персонала, потому что не только не обучается достаточное количество людей, но лучшие из них часто едут к мировым технологическим гигантам в гораздо лучшие условиях, чем они могут получить здесь.

Милан Шолая, директор кластера IKT Воеводина, указывает, что ИТ-сектор в Сербии развился независимо и без помощи государства, хотя некоторые считают, что так лучше.

«Наша ИТ-индустрия в настоящее время основана на аренде рабочей силы для иностранных компаний, поскольку внутренний спрос низкий. Это опасно, потому что в случае глобального кризиса или экономической нестабильности крупные компании, заберут свои ресурсы, Сербия останется без инвестиций, а иностранные компании уйдут и уведут с собой лучших людей. У нас уже были случаи, когда крупные компании уходят с рынка и забирают лучших людей », - объяснил Шолая.

Он указывает, что государство должно больше поддерживать наши ИТ-компании, прежде всего, выбирать отечественные решения на тендерах и крупных государственных закупках.

«Пока я вижу много разговоров, и мало действий», заключает Шолая.

IT сектор Сербии начал ускоренно развиваться после кризиса, когда западные компании начали минимизировать расходы, переходили на аутсорсинг, фриланс или открывали дополнительные фирмы, так как экспорт в Сербии не облагается налогом. Снять офис, посадить в нем команду вебдизайнеров, программистов или обычный сервис удаленной поддержки пользователей оказалось гораздо дешевле.

Источник Экономика
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение