11.04.2018 514 0 Работа, бизнес

Истории поиска работы в Сербии


Жизнь с дипломом без ожиданий

Эдине Хасанович 26 лет, диплом медицинского факультета в Белграде и одна из 18.500 безработных в Новом Пазаре.

Благодаря возрастной структуре населения этот город, в 260 км к юго-западу от Белграда, часто называют одним из самых молодых в Европе, поскольку 49% населения моложе 29 лет. Однако в самой Сербии он известен по безумным данным - большому числу безработных.

Хасанович пытается получить работу в своей сфере в течение полутора лет, подает заявки на все конкурсы, но безуспешно. За это время она интернировала, сдала государственный экзамен, работала в бутике, была волонтером, даже политически была ангажирована, но ничего не дало результатов.

«Я предоставляю документы, жду неделю - две, затем выходит список принятых, а затем я иду, чтобы забрать документы. Хуже всего то, что заверение документов дорого стоит и действительно только шесть месяцев, много денег идет на это. Я вызвалась волонтером на пять месяцев в Детский диспансер, который хорош для приобретения практики, но, к сожалению, не играет важной роли в трудоустройстве сегодня», - говорит она для Радио Свободная Европа.

Эдина Хаснович говорит, что молодые люди как-то смирились с ситуацией, многие из них видят выходят из ситуации в отъезде за границу.

Один из них - 30-летний юрист Недим Абдагич, который уже несколько лет сезонно работает в Германии, и несколько раз подавал заявки на многочисленные конкурсы, даже если требуется только средняя школа.

«Куда бы я ни пытался это было неудачно, я работал официантом, и уже несколько лет я ездил в Германию на сезон, три месяца в год. Раньше я работал на строительных площадках с людьми из наших краев, и уже в течение двух сезонов я работаю на бензоколонке. Раньше мне было больно, что я окончил колледж, а занимаюсь чем придется, теперь мне все равно, я больше ничего не жду. Пока я еще учился в школе, я слушал рассказы о реформы страны, но ничего не изменилось», - говорит Недим.

В настоящее время около десяти профессоров, дают в этом городе частные уроки на немецком языке, и работы хватит ещё на десять, поэтому возникает интересная ситуация. А именно, преподаватель немецкого языка в Нови-Пазаре в настоящее время является одной из наиболее прибыльных профессий в центре региона Санджак.

Преподаватель немецкого, Минела Жилькич, в настоящее время имеет около 100 учеников. Говорит, что раньше этот язык преподавали в основном медицинским работникам, а сегодня это люди почти всех профилей и возрастов.

«В равной степени учат старые и молодые, и все они заинтересованы в переезде в Германию, им нужно около восьми месяцев и до года, чтобы хорошо овладеть языком». Моему самому старому ученику 55 лет, он специалист по внутренней медицине. Уезжают медработники, программисты, инженеры. Те, кто уехал, быстро интегрируются, довольны, работают...», - говорит Жилькич.

Муниципалитеты Санджака Нови-Пазар, Тутин и Сеница входят в тройку ведущих по естественному приросту в Сербии, по неофициальным данным, за последние два года в Германии трудоустроились от 10 000 до 12 000 их жителей.

Источник Работа, бизнес
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение