Главный русский "охранник" в Сербии. Ожидает регулярного взаимодействия.


Гимны двух стран и почетный караул приветствовали высокого российского сотрудника службы безопасности перед дворцом Сербии в Белграде. Вскоре после этого в зале для встреч Патрушев предложил министру МВД Небойше Стефановичу подписать документы об активизации сотрудничества.

Этот документ не является обязующим, не имеет статуса международного договора, но создает системную основу и необходимые формальные требования для поддержания регулярных консультаций на формальной основе", сказал Николай Патрушев в ходе протокольной части встречи, которая была открыта для СМИ.

Патрушев прибыл в Сербию в период интенсивного российско-сербского сотрудничества в последние месяцы, воплощенного в совместных военных учениях и объявленной встрече делегаций двух стран к концу года.

Йелица Курьяк, бывший посол Сербии в Москве, сообщила Радио Свободная Европа, что о политических последствиях прибытия Патрушева и возможных реакциях со стороны ЕС, с которым Сербия ведет переговоры о членстве, нужно бы было позаботилась, прежде чем он приземлился.

"Наше руководство должно иметь в виду. Если мы страна, которая вступила в процесс евроинтеграции, то мы должны думать, как мы работаем и с кем мы работаем. Это вопросы для наших структур ... ", сказал Йелица Курьяк.

Сербия становится важной для России, поскольку является одной из двух её последних опор на Балканах, вместе с Республикой Сербской, так как Черногория практически потеряна для России, говорит Андрей Шари, директор российского сервиса РСЕ.

"Если вы помните, около пятнадцати лет назад было сказано, что вполне возможно, порт Бар будет базой ВМФ России, теперь же ситуация обратная, так что в течение нескольких лет в порту Бара или Которе будет больше солдат НАТО, чем Черногории. Очевидно, что после выборов в Черногории в России это понимают, и ясно, что имеют потребность в какой-то контригре", говорит Шари.

О госте из Москвы сербские СМИ сообщают, что это один из ближайших соратников президента России Владимира Путина. Николай Патрушев, ранее возглавлявший ФСБ, наследницу КГБ, заменил Путина на посту и занимал его в течение более восьми лет.

Патрушев - один из людей во внутреннем кругу Путина, который транслирует важные послания Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Послание, безусловно, будет, хотя я не видел ни одной бумаги, что Россия ждет от Сербии ответ на то, что она предлагает, некий качественно новый уровень сотрудничества", оценивает Шари, напоминая, что это лишь один из ряда взаимных визитов делегаций Сербии и России.

"Иными словами, это ряд событий, который показывает, что Россия в этой ситуации, в конфликте с Западом, с Соединенными Штатами, ищет последнего союзника на Балканах, который становится еще более важным на юго-востоке Европы из-за ситуации в Сербии и потому, что Черногория хочет стать членом НАТО ", говорит Шари.

После встречи с Вучичем Министерство обороны объявило, что необходимо объединить учреждения систем Сербии и России в совместном противостоянии различным типам вызовов и угроз безопасности. Было отмечено, что переговоры имели в виду классические и современные способы угроз национальной безопасности, борьбу с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, международной преступностью, энергетической безопасностью, а также незаконной миграцией.

Сербские СМИ отмечали, что секретаря Совета Безопасности России более всего интересовали вопросы экономики, отношение Сербии к НАТО и ситуация в Косово.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение