Новости Сербии


Где сегодня сербы, которые сражались на российской стороне в Украине?

Согласно сербскому УК, наказание за участие в зарубежных войнах составляет от шести месяцев до восьми лет, а для тех, кто организует поездки на поля сражений от двух до десяти лет лишения свободы

Дело Александра Сунджелича, который подозревается в причастности к подготовке террористических актов в Черногории, и о котором местные СМИ утверждают, что он был на украинском фронте, актуализировало вопрос в Сербии - где сегодня бывшие военные, которые сражались на российской стороне в Украине? Преследуются ли те, кто не вернулся до октября 2014 года, когда поправками в Уголовный кодекс стало караться участие в иностранных войнах? Каковы последствия этих законодательных положений?

До сих пор  через прокуратуру и суд Сербии прошли 24 человека, которые нарушили закон, участвуя в войне в Украине. Все они согласились на сделку с судом, признали вину, и эту сделку приняли во внимание. Для всех суд вынес обвинительный приговор, но тюремное заключение дали только трем. Остальные получили условные сроки, узнает эксклюзивно Радио Свободная Европа в Высшей прокуратуре и Верховном суде в Белграде. Три человека были приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев, которые будут отбывать наказание, как указано в постановлении, "в помещениях в которых проживают".

До 10 лет за терроризм в Украине:"Для меня лишь признание!"

15 человек получили условный срок, лишение свободы на одни год, и условно три года; пятеро осуждены на сроки до одного года и шести месяцев, условно ​​на четыре года лишения свободы, в то время как один получил один год и 10 месяцев в тюрьме - условно ​​на пять лет.

Нет точных данных о том, сколько сербских граждан участовало в боевых действиях на русской и повстанческой стороне в Украине, а также сколько из них вернулись до внесения изменений в Уголовный кодекс.

Предраг Петрович, исполнительный директор белградского Центра политики безопасности, говорит, что поправки в Уголовный кодекс, внесены под давлением со стороны стран Западной Европы, чтобы криминализировать тех, кто участвует и организует участие в зарубежных войнах, особенно в Сирии и Ираке.

"Так что, мне кажется, что никогда не было подлинной готовности наказать тех людей, которые организуют поездки на войны, и тех, кто вернулся в Сербию", сказал Петрович.

В связи с делом Сунджелича (подозреваемого в участии в криминальной группировке, сформированной русскими, готовившей теракт в Черногории), о котором местные СМИ утверждают, что он был на украинском фронте, Петрович говорит:

"Этот случай показывает, что все это имеет и другую сторону. Если кого-то не наказываете или легко наказываете, значит вы оцениваете, что этот человек не несет риска безопасности, и, очевидно, это ошибочное суждение".

Согласно сербскому УК, наказание за участие в зарубежных войнах составляет от шести месяцев до восьми лет, а для тех, кто организует поездки на поля сражений от двух до десяти лет лишения свободы.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение