Гаврилович: Сербия в ловушке коррупции


Сербия - страна, которая оказалась в ловушке коррупции без систематической борьбы с этой социальной аномалией, заявил для Радио Слободна Европа Зоран Гаврилович, социолог и эксперт по вопросам коррупции, который работает в неправительственной организации «Бюро социальных исследований» (BIRODI).

РСЕ: Орган Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) запустил на этой неделе процедуру проверки Сербии из-за неудовлетворительного выполнения рекомендаций по предотвращению коррупции среди депутатов, судей и прокуроров. Что означает этот шаг для Сербии?

Гаврилович: Этот шаг означает, что Сербия продолжает игнорировать борьбу с коррупцией. Если посмотреть отчеты Transparency и других организаций, с 2008 года у нас своего рода застой, хотя у нас была кампания в средствах массовой информации, и мы постоянно меняем какие-то законы. Борьба с коррупцией стоит именно в той части, которая не столько связана с коррупцией, сколько с целостностью институтов.

Дело в том, что этот отчет не является прецедентом, он представляет тенденцию отсутствия систематической борьбы с коррупцией. Это не та борьба с коррупцией, которая часто сводится к тому, что кто-то дал кому-то 100 или 200 евро. Речь идет о политической коррупции.

Исполнительная власть использует механизмы для разрушения институтов. Именно системная коррупция, то есть коррупция, которая порабощает государство. Когда вы смотрите отчеты Transparency, Сербия находится ниже индекса 50. У нас нет проблем с борьбой с коррупцией, насколько у нас идет уничтожение институтов, что является всего лишь шагом того, что можно назвать разрушением государства.

Сербия пытается изображать игру между Россией и Европейским Союзом, и представляет Косово, как основное оправдание того, почему процесс европейской интеграции не идет, - Зоран Гаврилович.

Структура, действующая сейчас в Сербии, является структурой, в которой европейские ценности и интеграция не являются инструментами. Они не могут выжить в таких условиях.

Наше Бюро по социальным исследованиям много занималось борьбой с коррупцией на местном уровне. Большая проблема - непризнавание. Дело в том, что значительная часть коррупции перенеслась на местный уровень и местным шерифам разрешено заниматься коррупцией и злоупотреблениями, и это остается безнаказанным. Это питает партийную бюрократию и, таким образом, объединяет власть. Это будет до тех пор, пока ресурсы не станут всё меньше, а они уменьшаться, когда Сербия начнет отставать в европейской интеграции. Это момент, когда этот режим будет иметь серьезные проблемы. Вот почему он будет пытается историей с Косово обвинить Европейский Союз в том, что он не хочет принимать нас и ставит нам всё новые требования.

В докладе Управления по предотвращению отмывания денег было показано, что мэр Белграда (на фото) Синиша Мали контролировал не менее 45 банковских счетов

РСE: Новый закон о борьбе с коррупцией вступил в силу 1 марта 2018 года. Он устанавливает создание региональных антикоррупционных центров в Белграде, Нови-Саде, Нише и Кралево, где будут работать специально обученные прокуроры и финансовая криминалистика. Правительство утверждает, что это будет большим ударом по «высокой» и «мелкой» коррупции. Вы разделяете такие ожидания?

Гаврилович: Как гражданин Сербии, а не только как специалист, занимающийся борьбой с коррупцией, я радуюсь, когда Сербия принимает хорошие законы. Однако я боюсь, что это Потемкинские села. У нас переизбыток антикоррупционных законов, которые так и не заработали. Большая проблема заключается в том, что мы принимаем законы, мы даем определенную юрисдикцию прокуратуре, а с другой стороны, когда мы смотрим на реформу судебной системы, что сейчас обсуждается между Министерством юстиции и профессиональными ассоциациями, вы видите отсутствие реального желания предоставить прокурорам полную свободу.

Эта полная свобода означает, что они должны быть свободными и не должны выбираться теми, кто завтра должен быть объектом их расследования. До тех пор, пока это будет происходить, у нас будут прокуроры, которые будут раздумывать о том, стоит ли им возбуждать уголовные дела против своих работодателей, то есть исполнительной власти.

Против президента Совета по борьбе с коррупцией, профессора Мирослава Миличевича, люди, являющиеся предметом доклада Совета, выдвигают уголовные обвинения. Так было с покойной Верицей Барац (бывший президент Совета по борьбе с коррупцией). У нас здесь «Мапет шоу», когда дело доходит до борьбы с коррупцией. Те, кто должны преследоваться, остаются защищенными и безнаказанными, а те, кто ведет борьбу с коррупцией, являются предметом судебного разбирательства.

 
 

Источник Мошенники, криминал Косово
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение