01.05.2018 399 0 Сербия & ЕС

Флориан Бибер: Сербии под контролем Вучича будет трудно войти в ЕС


Состояние СМИ в Сербии вызывает тревогу. Так плохо не было со времен падения режима Слободана Милошевича.

Национализм и слова ненависти в средствах массовой информации, близких к правительству, нападения на независимые СМИ, контроль и давление препятствуют работе критикующих СМИ, а это нормально, что такие средства массовой информации существуют. Проблема в том, что Европейский Союз или его официальные лица не совсем понимают, насколько серьезна ситуация и готовы закрыть глаза, потому что так удобно для них, говорит Флориан Бибер, профессор Центра изучения юго-восточной Европы в Грацском университете.

* Одно из ваших интересных заявлений заключается в том, что страны Западных Балкан становятся все более авторитарными в последние годы и уходят от демократии. Почему вы так говорите?

- Конечно, в этом нет общего тренда. Македония более демократична, чем год назад, но Сербия движется в обратном направлении. Главная причина заключается в том, что ни европейская интеграция, ни другие реформы не решают реальных проблем демократии, таких как слабые институты, самодержавные правительства. Эти проблемы были выявлены в недавно принятой Европейской комиссией стратегии расширения ЕС, но этот документ не дал четкого и убедительного способа их решения. Должностные лица ЕС говорят, что Союз пока не желает выявлять и оказывать давление на эти правительства и их недемократическую практику. Возьмем случай с Македонией. Понадобились четкие доказательства, социальные движения и насильственные нападения в парламенте год назад для того, чтобы ЕС отреагировал и принял решительные и четкие меры. Демократическая стагнация или демократический спад можно рассматривать как недостаток свободы средств массовой информации.

В годовом отчете «Репортера без границ» Сербия имела наибольшее падение свободы СМИ в мире.

Другие элементы включают неформальное давление на независимые институты, давление на избирателей. Это все не часть демократической системы.

* В таком смысле, могут ли страны Западных Балкан стать членами Европейского союза с такими авторитарными правительствами?

Нет, я не верю. Конечно, многие правительства в регионе хорошо скрывают свое самодержавное поведение, якобы они реформаторы или ярые демократы. Может быть это возможно, учитывая авторитарные тенденции в некоторых странах ЕС, но я в этом сомневаюсь. Сам опыт демократического спада в Венгрии и Польше не позволяет ключевым членам ЕС принять новых членов, у которых нет четкого демократического направления. Трудно представить себе, что Сербия под контролем Александра Вучича или Черногория под контролем Мило Джукановича смогут вступить в ЕС.

* Новая стратегия расширения ЕС в отношении Западных Балкан подчеркивает добрососедские отношения и принятие прошлого как один из элементов, которые должны выполнить западнобалканские страны, чтобы стать членами ЕС. На ваш взгляд, может ли быть примирение на территории бывшей Югославии?

- Автократы не могут строить действительно хорошие и продуктивные двусторонние отношения. Они остаются у власти, создавая периодические кризисы на основе двусторонних отношений. Поэтому честное примирение должно предшествовать открытой дискуссии о том, что произошло в прошлом. Разговоры о войнах в Сербии, а также в Хорватии и в других странах сосредоточены только на собственных жертвах, и лишь небольшое количество социальных субъектов, которые хотят и могут открыть серьезные вопросы о вине, ответственности и преступлениях. Те, кто это делают, являются «дежурными прокурорами», активисты, которых критикуют в течение двух десятилетий.

* Российское влияние очень ярко выражено в Сербии. Почему это так?

- Россия сильна, потому что партии, политики и СМИ в Сербии, как и остальные в регионе, хотят присутствия России. Влияние России является результатом оппортунизма местных партий. ЕС и некоторые его члены легко вводятся в заблуждение утверждениями Вучича о том, что влияние России сильное "само по себе", и в результате они не всегда достаточно критичны и не требуют, чтобы Сербия четко согласовала свою внешнюю политику с ЕС.

 
 

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение