Новости Сербии


Евросоюз хочет ответить России

18.08.2017 380 0 Сербия & ЕС

Европейская служба иностранных дел работает над созданием специального отдела (органа), ответственного за продвижение «мягкой силы» Европейского Союза, чтобы этот блок мог быть в состоянии ответить другим субъектами на мировой политической арене, прежде всего России, неофициально узнает "Данас" от представителей дипломатических кругов в Брюсселе.

По словам наших собеседников, эта инициатива официального Брюсселя соответствует целями определенными в Глобальной стратегии внешней политики и политики безопасности ЕС, которая в прошлом году представлена общественности. Подробная информация о новом отделе в ведомстве Федерики Могерини пока недоступна для общественности.

Источники Данас отмечают, что ЕС «не имеет имунитета к тому, что в последние годы усилилось влияние России на международном уровне, и необходимо сделать союз более привлекательным в глазах жителей разных частей мира, в том числе на Западных Балканах». «Не секрет, что Брюссель уже давно обеспокоены растущей ролью России, что особенно очевидно после вооруженного конфликта в Украине, но, в отличие от периода холодной войны, когда все стороны бряцали оружием, теперь направлена ​​на достижение целей ненасильственными средствами или используя концепцию мягкой силы", - отмечают источники.

Профессор Гарвардского университета Джозеф Най, напомним, определил «мягкую силу» как достижение политических целей безоружными и ненасильственными средствами, через культуру, продвижение политических ценностей и внешнюю политику. Хотя считается, что Соединенные Штаты в этой области непобедимы, ситуация изменилась в начале 21-го века, когда Россия начала интенсивно использовать «инструменты мягкой силы». Президент России Владимир Путин впервые заговорил о «мягкой силе» пять лет назад, поставив эту концепцию в избирательный слоган. Он определил «мягкую силу» как «набор инструментов и методов для достижения внешнеполитических целей без применения оружия, но использованием информации и других уровней влияния». В связи с этим разработаны новые российские продукты и популярная культура стала мощно продвигаться через спутниковое телевидение, через увеличение объема инвестиций в создание фильмов, рок-музыки, а также выпуском русских романов, в которых акцент делается на традиции и историю.

Брюссельские дипломаты указывают для Данас, что в прошлом году Европейский парламент принял резолюцию, в которой «подчеркивает необходимость для ЕС противостоять пропаганде против ЕС, поступающей из России.» Кроме того, они указывают, что видные западные СМИ, такие как Financial Times, призвали европейцев разработать стратегию, которая будет представлять собой «защиту» от российских усилий по укреплению сферы влияния. В то время как от политики и аналитики из стран ЕС публично выступают за «традиционно хорошие» отношения между Сербией и Россией, в кулуарах и в неформальных беседах часто можно услышать, что есть страх от влияния России на Западных Балканах, которое реализуется через экономическое сотрудничество, включая достижение соглашений в области энергетики.

Известно также заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Могерини, которая в марте этого года, после возвращения из «балканского турне», предупредила, что «Балканы легко могут стать одной их шахматных досок для закулисных игр великих держав».

«Я видела, что этот регион подвергается глобальной напряженности. Балканы легко могут стать одной их шахматных досок для закулисных игр великих держав,» сказала Могерини, и в более оптимистичном тоне добавила, что она «убеждена, что ни одна другая сила в мире, кроме ЕС, не имеет большее влияние, когда речь идет о хороших вещах на Западных Балканах, а влияние ЕС в регионе связанно с доверительным процессом европейской интеграции, и на том доверии мы будем работать".

    Дело «Маша и медведь»

    Некоторые эксперты в области политики и маркетинга утверждают, что глобально популярный мультфильм «Маша и Медведь» является примером того, как Россия использует «мягкую силу». Для иллюстрации, преподаватель по коммуникационным технологиям из Таллинского института Прит Хобемаги заявил недавно, что в «Эстонии медведь символизирует Россию». «Это борьба за мозги, часть гибридного воздействия, в которой отрицательный персонаж заменяется положительным. Сообщение гласит, что Россия является великой страной, в которой живут Маша и Медведь, говорит он.

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение