Европа от нас всё дальше, хотя процесс интеграции продолжается


Выборы всегда являются хорошей возможностью пересмотреть политику. Однако интересы России на Балканах, на наш взгляд, не являются интересами Сербии

После падения российских платформ в Черногории и Македонии Сербия остается последним шансом Москвы, где мы должны служить в их борьбе с Западом. Понятно, что есть представители российских интересов в правительстве Сербии и на нашей политической арене, и их влияние только возрастало с годами, оценивает в интервью для Данас лидер Либерально-демократической партии Сербии Чедомир Йованович, комментируя заявление о том, что внеочередные парламентские выборы подтолкнул Сербию в объятия России.

* Как вы видите утверждения о том, что давление на Сербию о вхождении в НАТО будет идти через Черногорию и Македонию?

- Нормально, что страны из окружения, которые уже являются членами НАТО, заинтересованы в нашем присоединении к этой семье. Я не вижу в этом давления, особенно учитывая нашу историческую связь и наше общее прошлое. НАТО является разумным и рациональным выбором для Сербии. Все остальное - это какая-то славянская песня. В ней нет реальной политики, а есть только настроение, которое совсем не рационально. Когда сентиментальные решения принимались в прошлом, мы были проигравшими. Пришло время для реальной и рациональной политики.

* Насколько искренней вы оцениваете поддержку европейской интеграции оппозицией на политической арене Сербии?

- Нет реальной политики со стороны оппозиции, которая замолкает, когда открываются главы и не понимает выгоды для всего общества. Я не имею права на такое мнение, потому что тот факт, что это правительство говорит, что оно за ЕС, не может означать, что я автоматически на другой стороне. Разница в том, что в моей политике нет компромисса с такой идеей, и я не согласен с тем, что есть Европа и есть Шливанчанин-герой (осужденный военный преступник, дающий лекции в академии). Европа, похоже, от нас все дальше, хотя процесс интеграции идет каким-то своим путем. И это потому, что мы не строим Европу в Сербии, мы создаем фронты и из своих маленьких офисов стреляем по мишеням и, в основном, промахиваемся. Важно, чтобы все ключевые вопросы обсуждались и рационализировались.

* Ваш самый большой политический противник Бошко Обрадович или Воислав Шешель?

- У меня нет списка политических оппонентов. Это не реалити-шоу. Любой, кто принимает и работает в соответствии с ценностями, которые поддерживает ЛДП, является нашим политическим другом, мы не думаем о врагах. Мы не посылали людей на войну, у нас нет этого балласта с пропущенными шансами, как у большинства политических партий. На практике мы никогда не были властью. Тем не менее, ЛДП мотивирована продолжать эту работу, с любым, кто принимает часть нашего видения европейской и безопасной Сербии.

* Ивица Дачич обвиняет вас в защите интересов Запада в Сербии.

- ЛДП и я лично всегда будем защищать интересы Сербии. Западной, европейской, демократической, безопасной и мирной Сербии. Что касается Ивицы Дачич, очевидно, что он не собирается отказываться от статуса российского агента в Сербии.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение