12.02.2017 763 0 Сербия & ЕС

Еврокомиссар: На Балканах достаточно одной искры. Россия не сидит сложа руки


Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан указывает, что для него самая трудная задача - Западные Балканы, где достаточно лишь одной искры

Он сказал для немецкого ежедневника Zeit, что это касается Западных Балкан, а также всех других южных и восточных соседей Европейского Союза, - или ЕС принесет стабильность, или наступит нестабильность.

"Это особенно актуально для Западных Балкан. Я сравниваю их со сковородой с маслом. Довольно только искры, и все будет в огне. Долгосрочное примирение в регионе может быть достигнуто только через европейскую перспективу", убежден Хан.

Он отметил, что стабильность на Балканах в интересах ЕС, добавив, что регион является экономически интересным.

Нестабильные основания

"Там есть экономический рост, который в два раза превышает средний показатель по Европе. Около 20 миллионов человек живут в странах Западных Балкан. Это рынок, который может быть разработан. Он содержит ряд шансов, но нужны стабильность, мир и законность", подчеркнул он.

На констатацию фактов о недавней напряженность в отношениях между Сербией и Косово, и вопрос о том, движется ли регион больше назад, чем прогрессирует, Хан ответил, что эти события являются доказательством его тезиса, что каждая страна должна прогрессировать, но этот прогресс еще не на стабильной основе.

"Одно неверное слово может привести к вспышке конфликта", предупреждает Хан.

Отвечая на вопрос, является ли сербская политическая элита четко ориентированной на Европу, говорит: "Я считаю, что разумные силы в стране есть, и они включают в себя премьер-министра Вучича, которые отлично знают, как европейская перспектива не имеет альтернативы, если они хотят мира и процветания. Конечно, в Сербии есть еще политики с националистической риторикой. Это контрпродуктивно, поскольку ведет в тяжелое прошлое, а не к позитивному будущему.

Когда его спросили, действительно ли националисты стали громче на Балканах, потому что слабее ЕС, Хан ответил, что он считает, что Россия не сидит сложа руки, и, кроме того, и в ЕС есть желающие поднять стены.

"Мы хотим, мирного сотрудничества с Россией, но Москва должна быть заинтересована в стабильных соседях. Россия должна для своих собственных граждан создать экономическое процветание, чем теснее отношения, тем лучше для всего, это относится и к России", считает европейский комиссар по вопросам расширения.

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение