Новости Сербии


Евроинтеграция Сербии: Новые главы, новая помощь ЕС

06.12.2016 619 0 Сербия & ЕС
"Я знаю, что это не пользуется популярностью в Сербии, но я должен сказать, что две трети нашей торговли у нас с Европой. Это не напрасная трата денег, как мы часто делали. Мы будем, по согласованию с Европейским Союзом, тратить деньги на конкретные проекты", сказал первый человек сербского правительства.

Объявления об открытии одной или нескольких глав на следующей неделе и соглашение о выделении 80 миллионов евро из фондов ЕС для реформирования системы государственного управления, официальные власти сопоставили с однодневным визитом Йоханнеса Хана, комиссара ЕС по политике соседства и расширения ЕС.

Детали переговоров Хана и Вучича, вероятно, остануься за закрытыми дверями, от которых, по словам премьер-министра Сербии, зависит то, будет ли открыты какие-либо главы в дополнение к ожидаемой под номером пять. Что, однако, ожидается от Сербии, Вучич не пояснил.

Договоренность об открытии, по меньшей мере, одной из переговорных глав Европейского Союза и Сербии, находится на горизонте. Так, несомненно, следует интерпретировать заявление Йоханнеса Хана в Белграде.

"И на следующей неделе, и в следующем году будут открываться главы. Я очень оптимистичен, когда речь идет о новых главах. Я ожидаю, что на следующей неделе мы достигнем соглашения и официально его представим", сказал Хан, добавив, что за неделю до этого мы можем открыть более одной переговорной главы, что, по его словам, означало бы новый этап в переговорном процессе.

Хан обратился к СМИ на совместной пресс-конференции с премьер-министром Сербии Вучич после подписания соглашения о финансировании для поддержки трансформации государственного управления Сербии, который стоит 80 миллионов евро.

Вучич объяснил, чего далее ожидает в процессе евроинтеграции Сербии.

"Они, конечно, откроют главу номер пять, о госзакупках, и об этих двух главах все еще не совсем уверены, имеют ли они большинство или нет. Если что-то могут получить от Сербии, то мы откроем и их, если нет -. тогда вопрос .Мы посмотрим, есть ли еще возможность к концу года или в следующем году. Так реально обстоят дела. мы будем продолжать говорить об этом за обедом, но до того у нас личная встреча", сказал Вучич, не уточняя, однако, о каких двух главах идет речь..

Неофициально говорят о главах 25 и 26 по вопросам науки и образования, 20 предпринимательство и 29 - таможенный союз.

Одной из тем, которая была в фокусе разговора двух чиновников была критика, которую Сербия получила в последнем докладе Европейской комиссии по степени свободы выражения. Как это может повлиять на выполнение критериев в главах 23 и 24, касающихся судебной системы и верховенства закона, было одним из вопросов, высокопоставленного европейского чиновника.

"Это очень важный вопрос. Необходим постепенный прогресс в главах 23 и 24, которые являются одними из самых значимых. В этих областях необходимо добиться большей устойчивости, и мы ясно дали это понять", сказал еврокомиссар.

Премьер-министр Сербии Вучич, однако, на эти утверждения отверг аргументом, что он не согласен с возражениями Европейской комиссии.

"У вас есть полная свобода. Делайте то, что вы хотите, как вы хотите, сколько хотите и где вы хотите. Езжайте везде, каждый вопрос вы имеете право задать и каждый раз вы получите ответ. Так что, по вопросу свободы выражения гораздо больше возражений у меня есть их отчетности, чем имеется к нам", сказал Вучич.

Йоханнес Хан еще раз подчеркнул важность диалога между Белградом и Приштиной в целях достижения прогресса на пути европейской интеграции двух сторон, а также для стабильности в регионе. Он подчеркнул, что Сербия и Косово должны приложить больше усилий в реализации соглашения согласованного при посредничестве ЕС - ссылаясь на важность соглашения о телекоммуникациях, которого обе стороны недавно достигли.

"Я считаю это признаком обновления и укрепления доверия. Тем не менее, обе стороны должны ещё многое привнести с точки зрения их европейской перспективы, и тут нет никаких исключений", сказал Хан.

Говоря о помощи Сербии, одобренной для реформы системы государственного управления, Хан сказал, что это весомый вклад в интеграцию Сербии в европейские стандарты. Он напомнил, что с 2007 года Европейский союз, во многих отношениях, инвестировал в Сербии два миллиарда евро.

Отношения между двумя сторонами являются такими, что "Сербия почти целиком зависит от Европейского союза", заключил Вучич.

"Я знаю, что это не пользуется популярностью в Сербии, но я должен сказать, что две трети нашей торговли у нас с Европой. Это не напрасная трата денег, как мы часто делали. Мы будем, по согласованию с Европейским Союзом, тратить деньги на конкретные проекты", сказал первый человек сербского правительства.

Йоханнес Хан, кроме Вучича, в Белграде разговаривал с министром иностранных дел Ивицей Дачичем и другими сербскими чиновниками. Он встретился со студентами и представителями научного сообщества.

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение