Евроинтеграция Черногории или риторическая пропаганда


Европейская комиссия объявила на февраль следующего года стратегию успешного присоединения Черногории и Сербии к Европейскому союзу к 2025 году, согласно документам, опубликованным на сайте исполнительного органа ЕС

В Черногории достигнуты только первоначальные результаты в борьбе с коррупцией на высоком уровне и некоторыми формами организованной преступности, в то время как реформы хорошо осуществляются в области миграции - выводы Европейской комиссии  в проекте отчета о текущем состоянии дел в главах переговоров 23 и 24, который был опубликован на веб-сайте черногорского министерства по европейским делам.

Представители ЕС оценивают, что остается значительное количество практических, институциональных и юридических препятствий, особенно на этапе расследования, которые препятствуют повышению эффективность для успешной борьбы с организованной преступностью на территории Черногории.

Как указано в неофициальном документе о ситуации в переговорных главах, которые, в частности, касаются верховенства права и борьбы с организованной преступностью и коррупцией, актуальные расследования остаются нерешенными.

Комментируя оценки и выводы из документа ЕК, директор Центра гражданского образования Далиборка Ульяревич говорит для Радио Свободная Европа (RSE), что он показывает, что Черногория - не только не фиксирует прогресс в области верховенства закона - в некоторых областях регрессирует.

«Совершенно ясно, чем когда-либо, Европейская комиссия отмечает, что сдвига не может произойти до тех пор, пока система будет захвачена политическими влияниями», - сказал Ульяревич.

Далиборка Ульяревич напоминает, что «в оценках Комиссии пишется, что убедительные результаты проведенных реформ станут возможны только в условиях, когда независимые институты будут защищены от любых вмешательств и смогут использовать всю полноту своих полномочий».


«Я читаю это, как послание Комиссии о том, что черногорские учреждения под партийным давлением не могут оказать существенного эффекта, и я считаю, что это должно быть красным сигналом тревоги для властей, поскольку их присоединение к Европейскому союзу является скорее риторической пропагандой, в которой они очень громки», добавляет директор Центра гражданского образования.

Эксперты ЕК рекомендуют Агентству по предупреждению коррупции иметь прямой доступ к банковским счетам государственных должностных лиц и их семей. Они также отмечают, что Агентство фокусируется только на функционерах низкого уровня и требуют сосредоточиться на высокопоставленных должностных лицах. Эксперты будут следить за тем, насколько успешно Агентство в этом.

Далиборка Ульяревич говорит, что это ясное послание ЕК о том, что эффективность работы Агентства по предотвращению коррупции вызывает сомнения.

«Это предупреждение Агентству перед докладом, который выйдет весной 2018 года. По факту Агентству была дана ​​домашняя работа в связи с тем, что должно быть улучшено», - сказал Ульяревич.

ЕК отмечает, что в области отмывания денег проводится ряд уголовных расследований, однако в последние годы в суд не попало ни одного дела. Они также заявляют, что с 2015 года не было ни одного уголовного преследования за торговлю людьми и ни одного окончательного приговора за последние три года.

ЕК отметила ограниченный прогресс в разрешении фактов насилия в отношении журналистов и средств массовой информации и, особенно, в рассмотрении старых нерешенных дел, в том числе по делу об убийстве (Душка Йовановича) 2004 года.

Особенно важно выявить заказчиков нападения, а не только лиц, совершивших нападение, указывается в докладе «Основные права свободы средств массовой информации" для глав 23 и 24.

Комиссия обратила особое внимание на государственное телевидение и отметила, что руководство Радио телевидения Черногории (RTCG) и его административные органы должно быть защищено от чрезмерного влияния и политического давления.

Желько Рутович из госсектора Управления по вопросам СМИ сообщает для РСЕ, что в отношении средств массовой информации и их свободы правительство Черногории разделяет те же ценности, что и ЕС.

«В этом контексте мы присоединяемся к оценкам против любого политического давления на автономное функционирование медиа-институтов, и у нас была возможность увидеть, как радикализация этого политического давления привела к смене руководства Lex, против конституционных и правовых гарантий свободы выражения и гарантий свободы государственной службы RTCG», - говорит Рутович.

Многолетний журналист Никола Маркович по-другому читает отчеты ЕК по давлению на RTVCG и отмечает, что ЕК ясно их видит.

Зафиксировано давление и попытки вернуть государственную службу под политический контроль, от которого была освобождена в последние несколько месяцев после прихода нового руководства. Госсервис не должен быть самым популярным, но должен быть высшего качества. Он должен быть образцом для других СМИ. Для этого должен освободится от политического давления», - сказал Маркович.

Помимо критики, в ЕК также указывают на прогресс в определенных областях.

В документе говорится, что процесс согласования с ЕС в области легальной миграции - после детальной оценки правовых, институциональных, технических и учебных потребностей - сейчас находится на продвинутой стадии.

Как добавляется, в части процесса визовой либерализации Черногория продолжает осуществлять меры по предотвращению злоупотреблений безвизовым режимом с ЕС.

В конце, авторы рабочего документа Европейской комиссии о текущей ситуации в главах 23 и 24 заключают, что в предстоящий период будет крайне важно, чтобы Черногория продемонстрировала более сильную политическую приверженность реформам в области верховенства права и показала убедительные результаты, особенно в областях, вызывающих озабоченность.

Источник Балканы Черногория
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение