Новости Сербии


ЕС ожидает комментарии Вучича о военной риторике Николича

18.01.2017 470 0 Сербия & ЕС
Европейский союз стремится к диалогу между Белградом и Приштиной в ближайшее время на самом высоком политическом уровне, что подразумевает новую встречу сербского и косовского премьер министров в середине февраля

Но перед новым раундом переговоров ЕС хочет услышать от Вучича, кто будет кандидатом от сербской прогрессивной партии на предстоящих президентских выборах, говорят представители некоторых кругов в Брюсселе, отвечая на вопрос о том, когда следует ожидать новой встречи Вучича и Мустафы.

Наши респонденты считают, что ЕС "не смотрит благосклонно на сербский промо-поезд до Косовской Митровицы, как и на недавние заявления Николича о возможном вводе войск в Косово", и что ожидается, что Вучич прокомментирует риторику Николича после того, как вернется с экономического форум в Давосе в конце недели, и до февраля представит кандидата от прогрессистов в "президентской гонке".

"Если Томислав Николич, кандидат от прогрессистов и социалистов на пост главы государства, чиновники в Брюсселе покажут еще больше гнева в сторону Белграда, но вполне возможно, что такой сценарий ускорит открытие 31-й главы в ходе переговоров по вступлению Сербии в ЕС, которая связана с внешней политикой и безопасностью. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность того, что Белград заморозит участие в переговорах в Брюсселе, если Николич будет кандидатом в президенты ", говорят источники.

Напомним, Вучич и Мустафа в прошлом году в штаб-квартире ЕС встретились только один раз, 27 января, и в то же время было проведено несколько раундов переговоров на техническом уровне между Белградом и Приштиной, где, помимо всего прочего, была достигнута договоренность об осуществлении ранее достигнутых соглашений о Телекоммуникации, на основе которых Косово в декабре назначен телефонный код +383.

Газета Блиц сообщила, что премьер-министр Вучич в письме к министрам попросил всех правительственных чиновников, чтобы "из-за чувствительности ситуации" отказались от каких-либо заявлений и позволили ему одному говорить об отношениях с Приштиной, Загребом и Сараево. Отвечая на вопрос, уменьшит ли напряжение просьба премьер-министра, Александра Йоксимович, председатель Центра по внешней политике, сказала для Данас, что некоторые министры в прошлом давали "очень жесткие заявления".

- Поскольку напряженность значительно выросла в последние несколько дней, каждое заявление может стать дополнительным толчком к недоразумениям. Никто в регионе не должен быть заинтересован в пересечении дипломатической линии. В этом контексте важно не лить масло в огонь. Принимая во внимание действия некоторых лиц, молчание может остановить спираль дальнейших провокаций, сказала Йоксимович. Ардиан Хацкая, директор Института по сотрудничеству и развитию в Тиране, коротко оценивает, что если "молчание" министров означает "избегать тем, которые могут быть истолкованы как националистическая риторика, тогда это очень хорошие инструкции."

    Лавров проанализировал ситуацию с Дачичем

Напряженность на Балканах резко возрастает, и я надеюсь, что все понимают, что нельзя допустить вспышки вооруженного конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Спутник. "Что касается поезда, сразу после этих событий позвал меня Ивица Дачич и мы проанализировали то, что произошло на самом деле, я могу сказать только одно -. ЕС должен успокоить ситуацию и действовать таким образом, чтобы выполняли договоренности между Белградом и Приштиной, которые были достигнуты при посредничестве Брюсселя, а они говорят, что свобода передвижения людей не ограничивалась, а на севере Косово, где проживают сербы, не должна быть албанская полиция", сказал Лавров.

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение