Доклад Сената США: Злокачественное влияние России в Сербии


Сербия является важной страной в регионе, учитывая географическое положение и сложную новейшую историю со времен распада Югославии

Несомненно, что она сталкивается с последствиями «сидения на двух стульях» и без значительной защиты российская пропаганда будет по-прежнему оказывать влияние на общественное мнение, говорится в докладе Сената США.

Российское губительное влияние на Сербию проявляется через культурные связи, пропаганду, энергетику и укрепление оборонного сотрудничества, связь с Православной Церковью и общей словенской культурой, согласно докладу, который находится перед Сенатом США и назвается «асимметричное нападение Путина на демократию в
России и Европе: Последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Этот нарратив тщательно культивировался в течение многих лет, и кампании дезинформации российских властей нашли плодородную почву среди сербских граждан, добавляется в докладе.

Несмотря на тесные связи с Москвой, правительство Сербии ясно дало понять, что приоритетом является присоединение к Европейскому союзу.

Желание Сербии поддерживать хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией отражается в общественном мнении, но оно не является устойчивым, поскольку глубокая интеграция в ЕС предполагает принятие решений, противоречащих интересам России.

В правительстве Сербии мало что делается для подготовки к такому развитию событий,  предпринято всего несколько слабых шагов для защиты от злокачественного влияния России, говорится в докладе.

Сербия добилась значительного прогресса в переговорах с ЕС, открыла 12 из 35 глав, и из всех кандидатов в члены Союза имеет самые тесные связи с Россией.

По мере развития процесса интеграции есть признаки того, что Москва планирует усилить давление на балканскую страну, чтобы предотвратить такой исход.

Поскольку членство Сербии становится все более очевидным, Белграду будет полезно видеть какие инструменты использует Россия, как указано в этом отчете, и работать с ЕС для подготовки своей защиты.

Сербское правительство выделило значительные ресурсы и политический капитал для членства в ЕС, но, к сожалению, ничего не предприняло для защиты от антиевропейской пропаганды России.

По словам Государственного департамента США, «за последние годы число СМИ и неправительственных организаций пророссийской ориентации выросло, а бесплатный контент, предлагаемый российскими государственными средствами массовой информации, такими как Спутник, делает их наиболее цитируемыми иностранными источниками в сербской прессе».

С того момента, как «Спутник» начал функционировать в январе 2015 года, общественная поддержка России выросла с 47,8% до 60% в июне 2017 года, говорится в докладе.

Сербия не поддержала введение санкций в отношении России и, учитывая ее отношения с этой страной, трудно представить, что Белград согласится с такими мерами в ближайшем будущем, добавляется в докладе.

В докладе говорится, что Россия использует инструменты влияния, прежде всего в области пропаганды и дезинформации, и приводится пример, что российская государственная газета Русская газета печатает Еженедельник в Москве.

По данным Financial Times, Спутник готовит онлайн-шоу и новости для 20 каналов в Сербии бесплатно.

Ответ с Запада был недостаточным, но есть признак конкурентоспособности в области информации, например, заявление Би-би-си о том, что снова начнет вещать в Сербии в 2018 году, через семь лет после того, как они прекратили передачи на сербском языке.

Служба будет финансироваться примерно 600.000 фунтами в год и задействует 20 журналистов из Сербии.

Свобода прессы также значительно ухудшилась в 2017 году, и это также отражено в докладе «Фридом хаус» о том, что «свобода СМИ подрывается под руководством Сербской прогрессивной партии во главе с премьер-министром (ныне президентом) Вучичем», - говорится в докладе.

Независимые журналисты, занимающиеся журналистскими расследованиями, часто подвергаются преследованиям со стороны государственных чиновников и проправительственных СМИ. Физические нападения на журналистов происходят каждый год, угрозы смерти и другие запугивания, затрагивающие работников средств массовой информации, вызывают беспокойство.

Если журналисты в Сербии не могут расследовать из-за цензуры, угроз насилия или запугивания, страна не может значительно противостоять российской пропаганде, говорится в докладе.

Сербское правительство играет важную роль в создании условий, в которых свобода прессы может развиваться.

В докладе говорится, что Россия оказывает значительное влияние на Сербию через энергетику и природный газ.

В городе Ниш, городе на юге Сербии, российское правительство создало Российско-Сербский гуманитарный центр в 2012 году, чтобы улучшить ответ Сербии на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия.

Однако официальные лица США подняли вопрос об истинной цели центра, в частности о намерениях России в Нише, вблизи американских военнослужащих, расположенных вдоль границы с Косово.

Российское правительство запросило дипломатический статус всему своему персоналу, который Сербия еще не одобрила.

Сербский президент Александр Вучич часто проводит встречи с президентом Владимиром Путиным, а последняя была в декабре 2017 года, когда говорил об активной
роли России в переговорах между Сербией и Косово.

В прошлом году Сербия подписала крупный военный контракт с Россией и отправила свою команду в Москву для проведения военных учений в Крыму.

В октябре 2017 года, напоминается в докладе, Россия предоставила шесть МиГ-29 и согласилась предоставить 30 танков Т-72 и 30  бронемашин БРДМ-2, и все это бесплатно.

Вучич сказал, что Сербия ведет переговоры о покупке системы обороны С-300 из России, что может активировать закон США, предусматривающий санкции в отношении любых значительных сделок с российским военным или разведывательным сектором.

Несмотря на тесные военные связи с Россией, Сербия по-прежнему поддерживает сотрудничество в области безопасности с НАТО и США, участвует в программе «Партнерство ради мира», имела 125 военных учений с США и только четыре с Россией в 2016 году.

Как и некоторые из выводов в докладе Сената США, сенаторы из Демократической партии говорят, что такие страны, как Сербия, должны чувствовать постоянное участие американской дипломатии.

Соединенные Штаты должны направить четкое сообщение о том, что они готовы тратить время и силы на поддержку тех, кто хочет демократического будущего в Европе. Последним американским президентом, который посетил Белград, был Джимми Картер в 1980 году, а Вучич встречался с Путиным 12 раз.

Чтобы сгладить эту разницу, высокопоставленные должностные лица США, в том числе члены Конгресса, должны чаще ездить в регион.

Соединенные Штаты должны направить четкое сообщение о том, что они вернулись, и готовы серьезно работать в партнерстве со странами региона и союзниками в Европе, чтобы защитить от злокачественного влияния и помочь странам завершить процесс европейской интеграции, - заключает доклад.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение