19.04.2018 410 0

Доклад ЕК: Балканы всё дальше от ЕС


Во вторник Европейская комиссия представила пакет ежегодных отчетов о прогрессе в отношении стран-членов ЕС - Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, Турции и Косово - на пути к европейской интеграции.

Глава европейской дипломатии Могерини уже в среду отправилась в турне по Западным Балканам, рассказать хозяевам, что они имеют ясную европейскую перспективу при условии, что стоит работать на реформы и достижение европейских стандартов.

Это же послание находится в центре Стратегии ЕС по расширению, опубликованной Комиссией в феврале, в которой Сербия и Черногория названы двумя странами, которые, скорее всего, вступят в следующий раунд расширения, что, как считает Жан-Клод Юнкер, может случиться уже в 2025 году.

Этот процесс должен также способствовать двум саммитам ЕС-Западные Балканы, первый из которых состоится в Софии в мае, а второй - летом в Лондоне.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что ЕС после долгого перерыва вновь установил политику расширения в своем списке приоритетов. Но так ли это?

Под поверхностью

Если посмотреть немного глубже, можно увидеть, что ЕС и страны-кандидаты сталкиваются с многочисленными проблемами, некоторые из которых угрожают поставить под угрозу весь процесс.

Во-первых, если учесть соответствующие данные, оказывается, что западные балканские страны вместо постепенного приближения к ЕС в процессе интеграции политически и экономически за последние пять лет отдалились.

На каких местах находятся страны в процессе интеграции

Согласно докладу Fridom Haus, американской организации, которая контролирует состояние демократии и прав человека в мире, в этом году Сербия была перенесена из категории «свободных» в категорию «частично свободных» стран из-за значительного ухудшения верховенства закона и свободы слова.

Второй ведущий кандидат на членство, Черногория, потерял статус «свободной» страны ещё в 2014 году и с тех пор прочно закрепился среди «частично свободных», и подобная тенденция наблюдается почти повсеместно в регионе.

Разрыв еще более очевиден, если смотреть на экономические показатели.

Согласно недавнему докладу Economist Inteligens Junit, валовой национальный доход на душу населения (ВВП) вырос с 48 до 56,3 процента от среднего по Европе в 11 «новых» странах-членах ЕС (принятых после 2004 года).

За тот же период страны Западных Балкан зафиксировали рост лишь на 2,2%, и сегодня они едва превышают четверть среднего ВВП в ЕС.

Трещины идут и внутри страны: Сербия держит европейский рекорд в экономическом неравенстве. Согласно Фонду Фридриха Эберта, 20 процентов самых богатых людей зарабатывают в десять раз больше, чем самые бедные 20 процентов. В ЕС это соотношение составляет 1: 5. Что ещё хуже, различия между богатыми и бедными неуклонно растут из года в год.

Лакировка

Эти тенденции трудно увидеть в новом пакете годовых отчетов. Они, как обычно, написаны на сухом техническом языке, с использованием описательных оценок положения дел в странах-кандидатах

«Иногда создается впечатление, что Комиссия не хочет раздражать носителей власти в регионе», - говорит для Би-би-си Срджан Цвийич, старший научный сотрудник Фонда открытого общества в Брюсселе.

Он приводит пример доклада по Сербии, в котором говорится, что «нет прогресса в свободе выражения».

«Фактически, все отечественные и международные журналистские ассоциации говорят, что наблюдается заметный спад и свобода СМИ под серьезной угрозой, но методология составления отчета не позволяет этого сказать прямо», - сказал он.

НЕТ ПРОБЛЕМ: Анна Брнабич и Жан-Клод Юнкер

Эта методология, позволяющая интерпретировать доклады в соответствии с принципом стакана, который в зависимости от точки зрения является наполовину полным или полупустым, позволяет властям в странах-кандидатах нарушать демократические нормы и в то же время сохранять впечатление, что они остаются верными процессу интеграции, говорит Цвийич.

Даже такая умеренная критика раздражает власти. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич отвергла часть доклада, где говорится о СМИ, со словами «не понимают, какие именно проблемы в этой области».

Источник
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение