Добберт: Россия тратит 1,4 млрд долларов на дезинформирование общественности


Борьба с русскими атаками дезинформацией не должна быть «борьбой огня с огнем», и государства должны работать над обнаружением ложных новостей и их устранением, было объявлено в ходе продолжающегося Форума безопасности 2B в Будве, посвященного вызовам эпохи цифровых технологий и способам защиты от дезинформации.

Ежегодно Россия тратит 1,4 миллиарда долларов на дезинформацию населения во всем мире, по данным Европейского союза (ЕС), указывает Штеффен Добберт, редактор еженедельника Die Zeit.

Речь идет о информационной, где-то называемой гибридной войне России против западных демократий, как было оценено на панели «Дезинформация - это новая информация?».

«Это война, которая не объявлена, и атакующиеся общества не знают, что они жертвы, потому что их дезинформация, которая стала оружием на этой войне, слабая», - сказал Добберт, который привел один из примеров успешной дезинформации российского телевидения «Россия сегодня» (RT ).

А именно, как он сказал, во время разговора о ложных новостях с коллегой Маргеритой Симоньян, главным редактором РТ, она показал текст известной немецкой газеты «Шпигель» о войне в России и Грузии в качестве доказательства того, что ее телевидение честно сообщает о войне. В этой статье немецкий журналист утверждает, что Грузия начала войну, а Россия указана как сторона, желающая только помочь.

«Полагаю, вы все знаете, что это неправда, но эти ложные новости стали фактом, и большинство людей в Германии сегодня в это верят», - говорит Добберт и вспоминает, что агентство РТ было первым на месте в Грузии до прибытия танков.

Он добавил, что подобные примеры можно увидеть позже в Украине, во время выборов в Нидерландах, в Италии и Соединенных Штатах.

Ложных новостей было так много в 2017 году, что британский словарь Коллинза провозгласил этот термин словом года с определением «ложная, часто сенсационная информация, которая подается под видом новостей».

И как она действует, можно видеть на примере российской деятельности в Украине, по словам украинского эксперта по связи Катерины Крук, которая добавляет, что в ходе конфликта на Мейдане можно было видеть, что социальные сети распространяют ложные новости со скоростью света.

«Тогда в Украине было понято, что линия защиты от ложных новостей - это человек, потому что вы не можете остановить дезинформацию. Вы не можете контролировать все в Интернете, но вы можете повысить осведомленность людей и помочь критически мыслить», - сказала Крук.

После того, как Украина начала активно бороться с русской дезинформацией (запрещает российское телевидение, газеты, закрывает некоторые сайты, которые крадут личные данные украинцев), сегодня только около четырех процентов украинцев верят в российские СМИ, по словам Крук, со ссылкой на опросы общественного мнения страны.

Но каковы мотивы России распространять ложные новости?

Их следует искать в русском представлении западной демократии, сказал Брайан Уитмор, директор программы CEPA для России из США. По его словам, Россия рассматривает работу западных СМИ, НПО и демократических институтов как синхронную атаку на страну, которая была разработана где-то в подвалах Ленглии, центра Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

«Информационные атаки являются частью крупной войны, которую Кремль ведет против нас, включая коррупцию, организованную преступность, финансы, кибератаки - все это является частью более масштабной цели - подорвать западные институты, демократические институты, разрушить ЕС и Трансатлантический альянс , потому что все эти вещи якобы являются угрозой для Кремля», - сказал Уитмор.

Является ли решением запретить определенные СМИ, такие как Russia Today, которые производят ложные новости? Немецкий журналист Борис Райтшустер отвечает отрицательно.

«Нет. Но мы не должны быть такими глупыми, как мы есть, ибо одно быть идиотом, а другое полезным идиотом, например, свобода никому не дает права писать что попало на стенах вашего дома. и пусть все происходит именно так», - сказал Райтшустер.

Райтшустер сказал, что он был в прошлом году в Силиконовой долине, где лидеры Facebook, Google и Twitter обсуждали проблему распространения ложных новостей в социальных сетях.

«Это было похоже на столкновение цивилизаций. Мы говорили об этих опасных вещах раньше, и они все говорили, что все в порядке, мы найдем решение, они думали, что Путин только играет, и это было впечатляюще, насколько они наивны», - констатирует немецкий журналист.

Согласно недавнему опросу Eurobarometer, 37 процентов респондентов в странах ЕС ежедневно сталкиваются с ложными новостями, а 85 процентов считают, что ложные новости являются проблемой в их странах.

Индекс грамотности СМИ за 2018 год Института открытого общества указывает, что балканские страны, скорее всего, будут самыми восприимчивыми к поддельными новостям из-за низкой медиаграмотности, свободы СМИ и политического влияния на СМИ.

Самые эффективные в борьбе с ложными новостями - скандинавские страны.

Источник Мошенники, криминал
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение