Новости Сербии


Давление на прокуроров - реальная картина Сербии

Известие о том, что Уполномоченный по делам независимой работы прокуроров в двух случаях определил попытки политического давления на прокуроров, прошло почти незамеченно в общественности.

Согласно сообщениям уполономоченного, направленным в Государственный прокурорский совет, в первом случае давление оказывала одна из партий правящей коалиции в прокуратуре в Мионице, а во втором случае речь шла об угрозах и оскорблениях, которые мэр Вальево прямо направлял главному прокурору в этом городе.

В Мионице, прокурор, рассматривая случай фальсификации списков избирателей, согласно докладу Уполномоченного, была подвергнута угрозам, чтобы «думала, какое решение принимает, следила за тем, что делает, и не мешала "сама занет кому"». В то время как в Мионице все происходило через посредников, мэр Вальево звонил в прокуратуру и напрямую угрожал и оскорблял. В докладе говорится, что первый человек в Вальево, недовольный отклонением заявлений, которые он лично представил прокурору, между прочего сказал: «Я договорился с НН, что лично пойду к министру юстиции, так что вас ...».

Отсутствие интереса к таким конкретным примерам политического давления на работу судебных органов и демонстрация власти местных властей, вероятно, связано с тем, что все это не выходит за рамки общей картины, которую граждане имеют о функционировании институтов, которые должны быть самостоятельными и независимыми в своей работе.

И пока редкие аресты и еще более редкие судебные эпилогии, связанные с коррупцией в судебной системе, просто подтверждают восприятие коррумпированности этого незаменимого элемента верховенства закона, примеры политического влияния остаются невидимыми и недоступными для общественности.

Вот почему дела из Мионици и Вальево - это не только вопрос профессионализма или тема для прокуроров и их попыток защитить себя от влияния политики, но это касается всех, кто имеет как право, так и необходимость жить в законно регулируемом государстве.

В обществе, где прокуроры подвергаются угрозам и работают под политическим давлением, ни один гражданин не защищен. Если эти два случая не будут санкционированы, каждое из них будет представлять собой лишь часть уже установленной матрицы, которая продолжает вести к авторитарному государству с лишенными прав гражданами.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение