Что в Сербии думали о коммунизме при Сталине?


Губительные, разрушительные и деструктивные элементы - так в Сербии названа коммунистическая пропаганда перед Второй мировой войной.

Согласно докладу Парламента Югославии от 3 марта 1938 года, который описывает довоенная газета Время, можно видеть, что Королевство Югославия «продолжает уделять особое внимание сопротивлению коммунистической пропаганде».

В речи тогдашнего министра внутренних дел указывается, что коммунисты счастливы, что их поддерживают многие граждане.

«Хотя в настоящее время коммунистическая пропаганда не самая большая, мы продолжим и будем становиться на путь этими губительным, разрушительными и деструктивным элементам», - сказал министр Корашац 80 лет назад, всего за семь лет до того, как Югославия официально стала социалистической страной,

Следует также учитывать, что правительство Югославии в это время обвинялось в оказании помощи и поддержке нацистов и что против демократии. Министр так защищался в Парламенте:

«Мы не можем позволить перебрасывать на нас, что мы не за демократию или хотим диктатуры или фашизма».

Эта речь, по словам репортера «Таймс», получила аплодисменты правых и тогдашнего центра.

Время 80 лет назад показывает, как выглядели «белые» и «черные» книги народов и планы Европы. Время пишет о тогдашней Белой книге обороны в Великобритании, а также о том, что эта страна до сих пор предоставляла самый большой авиационный бюджет. В Белой книге говорится, что в течение пяти лет количество британских солдат и матросов увеличилось на 25 процентов, и что министерство обороны в 1938 году получит 102.720 фунтов.

С другой стороны, есть Черная книга России, в которой рассказывается о расстреляных и убитых 80 лет назад во время правления Сталина. В то время 72 человека в списке пострадавших. Список был создан, как объясняется в тот момент, только из убийств "за последнее время".

Газета также передает спор между Парламентом Югославии о отношении сербов и хорватов. Статьи несут название «Мы знаем, что возможности в Хорватии не самые идеальные, но они не такие отчаянные, как некоторые хотят их представить».

Всё издание может быть прочитано по ссылке Национальной библиотеки.

Газета «Правда» передает текст о том, как немцы искали новые мифологические формы для свадебных церемоний в 1938 году. Репортер отмечает, что немцы начали вступать в брак в языческих готических часовнях, и в то же время власть вступила в конфликт с церковью.

Женатые пары после заключения брака в муниципалитете отправлялись в языческую церковь, где партийные лидеры выступали с речами, а члены партии принимали участие в церемонии. Также говорится, что в кругах католических и протестантских немцев произошло восстание, но из партии пришел ответ, в котором языческие обычаи уважаются, потому что «никто не запрещает немцам, идти в церковь, в которую они хотят».

«Правда» еще пишет о фермере из Винковаца, который вернулся на родину через 20 лет, и тем временем никто ничего не знал о нем. Оказалось, что семья уже построила ему памятник в деревне недалеко от Винковаца.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение