03.06.2018 496 0 Учёба

Частные школы в Сербии


Вместо ближайшей начальной школы некоторые родители будущих первоклассников предпочитают зачислять своих детей в частные школы. Каждый год появляется несколько новых школ, которые предлагают разные программы и преимущества для учеников.

Милена - мать семилетнего мальчика. После краткого обсуждения она ее муж решили зачислить своего сына в частную начальную школу «Kosta Vujić» в Земуне.

Они выбрали школу в соответствии с рекомендацией, классы маленькие, а плата за обучение не слишком высока.

«Мне кажется, что образование в государственных школах отстает от потребностей современного мира», - говорит эта мать, которая только что получила докторскую степень по психологии.

В Сербии в настоящее время имеется девять частных начальных школ, одна музыкальная и 55 средних школ. Все эти школы следуют официальной образовательной программе, и министерство образования контролирует их работу.

Любое частное или юридическое лицо может создать учебное заведение, если оно имеет средства в размере, необходимом для одного года работы, предписанное место и оборудование, нанятых учителей, технические и гигиенические условия. Кроме того, основатель учреждения не может быть осужденным, говорят в министерстве образования.

Иностранные дипломы, как приманка

Некоторые частные школы предлагают возможность посещать занятия на английском языке и получить диплом, которы будет признан во всем мире.

"Ruđer Bošković" является одной из самых уважаемых частных средних школ, которая с 2006 года предлагает международно признанную Международную программу бакалавриата International Baccalaureate (далее IB).

«Опыт показывает, что эти программы являются фантастическими, чрезвычайно требовательными, и заканчиваются сдачей экзаменов, которые являются всеобъемлющими», - говорит Ивана Вукмирица Бачанович, директор гимназии в образовательной системе "Ruđer Bošković" .

Программа IB подразумевает обучение через исследования, ознакомление с концепциями и способами, которыми они соотносятся друг с другом, и интеграцию знаний через разные области. В классе из 24 человек ученики разделены по группам в зависимости от предметов, которые они изучают.

Несмотря на лучшие условия, предлагаемые частными школами, многие сотрудники в сфере образования считают, что дальнейшая приватизация не является лучшим решением для всех.

«Частное образование имеет больше недостатков, чем позитивных сторон, - говорит Елена Теодорович, доцент факультета педагогических наук в Ягодине и исследователь в области образования.

Она считает, что частные школы в некоторой степени выигрывают из-за свободы в плане планов и программ и способности учителей быть творческими, но это не способствует улучшению образования в целом.

Сербия может стать страной с «островами качественного образования», - утверждает Витомир Йованович, исследователь Центра политики в области образования. Этот взгляд иллюстрирует тот факт, что результаты, достигнутые при тестировании PISA, не являются удовлетворительными.

«Несомненно, что больше инвестиций ведет к лучшему образованию, но большинство из них больше не приносит пользы», - добавляет он. Доказательством тому является то, что частные детские сады с более интересными программами имеют более высокие цены, но многие родители, помимо доступных субсидий, не могут предоставить это детям.

Кто ученики в частных школах

Иван в следующем году зачислит свою дочь в первый класс. Он признает, что не думал о частных школах, но заметил, что многие в его окружении рассматривают этот выбор.

«Мне кажется, что туда идут дети новоиспеченных бизнесменов, и там никто не получил плохую оценку, потому что они должны были платить за обучение», - говорит он.

И Милена признается, что боялась, что школа, которую она выбрала для своего сына, будет поддаваться давлению родителей. Владелец школы разуверил ее утверждением, что родителям, которые ожидали, что их дети будут автоматически отличными учениками, предложено найти другую школу.

Часто бывает, что родители ожидают «продукт» за те деньги, которые они дали, - говорит Теодорович, добавляя, что у нас до сих пор нет частных школ с репутацией, которая гарантирует качество.

В школе „Ruđer Bošković" говорят, что давление родителей проистекает из непонимания типа программы и того, как работает эта школа.

«Мы можем быть независимыми в большей степени, чем государственные школы, у нас есть внешние стандарты. Не мы проводим экзамены, а внешние организации. Мы не можем дарить оценки студентам», - говорит Вукмирица Бачанович.

Большинство учеников в этой школе являются гражданами Сербии, но есть и те, кто начал обучение за рубежом.

После окончания гимназии, малое количество учеников продолжают обучение в Сербии. Бачанович говорит, что большинство их учеников учатся в университетах Англии, Нидерландов и Италии.

Почему важно государственное образование?

В дополнение к вопросам качества большинство родителей испытывают серьезную проблему с оплатой за обучение. Стоимость обучения в первом классе в начальной школе «Kreativno pero» составляет 6.499 евро, а первый класс в гимназии «Ruđer Bošković» стоит 10.500 евро.

Более высокая степень приватизации в области образования может нанести вред обществу в долгосрочной перспективе.

«Если модель частного образования будет преобладать, первоначальные неравные шансы студентов будут только расти», - говорит Витомир Йованович.

Он указывает, что отсутствие социальной мобильности является проблемой не только в Сербии, но поскольку наибольшее неравенство в Европе зафиксировано в нашем обществе, следствием может быть только дальнейшее расслоение.

Теодорович упоминает, что, хотя результаты тестов PISA в сербских школах ниже среднего, в исследовании справедливости в образовании наша страна по-прежнему относительно хорошо котируется.

Классы неоднородны, и бывает, что дети из бедных семей добиваются больших результатов и, таким образом, обеспечивают лучшее будущее для себя.

Милена также беспокоится о том, не получит ли ее сын, посещая частную школу, «искаженную картину того, как сегодня выглядит Сербия».

Как улучшить государственные школы

Теодорович говорит, что отсутствие реформ в государственных школах может привести детей состоятельных родителей в частные школы.

«Система государственного образования является громоздкой и инертной, поскольку она должна учитывать интересы многих - как сотрудников, так и студентов», - говорит она, добавив, что, несмотря на это, в Сербии существуют отличные школы.

В отличие от англосаксонской модели, в которой лучшие школы являются частными, Теодорович приводит пример Скандинавии, где государственные школы достигают больших результатов.

Вместо приватизации он выступает за введение элементов из частных школ в общественное образование, таких как оценка учителей и свободное трудоустройство и увольнение, возможность у учителей создавать часть программы, большую финансовую независимость администрации школы.

Александр Пайич, советник министра образования, говорит, что государственные школы делают много, чтобы не отставать от требований современного рынка труда.

В качестве примера этой адаптации он приводит введение двойного образования в средних школах.

Вскоре две государственные школы будут предлагать программы IB, а применение новых программ для первого и пятого классов начинается с сентября, говорит Пайич.

Источник Учёба
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение