Будут беспорядки на севере Косово, которые пойдут на руку Путину


В 2017 году российская администрация выделила около 1,8 млрд. евро на пропаганду в странах Европы

В предстоящий период на севере Косово будет много беспорядков, которые пойдут на руку администрации Путина, потому что это приведет к усилению пророссийских экстремистских сил в самой Сербии. Беспорядки могут произойти и в Белграде после мартовских выборов, говорит еженедельнику Радио Слободна Европа (RSE) Ненад Чанак, президент оппозиционной лиги социал-демократов Воеводины (LSV) и председатель Комитета Сербии по европейской интеграции.

Он готов, добавляет он, передать такую ​​информацию компетентным властям Сербии. Лидер ЛСВ сказал, что в убийстве Оливера Ивановича он никогда не обвинял русских, но всегда будет говорить, что интересы России в этот момент слишком близки к нестабильности, которую приносят такие политические убийства.

Так называемый российский гуманитарный центр в Нише является ядром российской военной базы, и есть серьезные признаки того, что из него был подготовлен переворот в Черногории, - говорит Чанак. И министр иностранных дел России Сергей Лавров, по его словам, призывает украинский сценарий в Сербии. Сербия, однако, имеет европейское видение будущего и не будет «непотопляемым российским носителем самолетов и ракет на Балканах».

Г-н Лавров - опытный дипломат, и каждое его слово должно быть серьезно проанализировано, так как ни одно из них не является случайным. Его способ отношения к Сербии и его частые упоминания о ситуации в Сербии четко говорят об интересе, который существует в нынешней российской администрации к Сербии. Понятно, почему это так.

Сербия в настоящее время находится в окружении - как только Македония договориться с Грецией о названии, и она станет членом НАТО - странами ЕС и НАТО, и идея о том, что Сербия будет непотопляемым авианосцем, в России уже давно присутствует. Тем не менее, смысл активизации деятельности Лаврова заключается в том, чтобы, насколько это возможно, предотвращать, откладывать, и каким-то образом Сербию поставить перед фактом, что это просто будет невозможным.

По имеющейся у меня информации, в прошлом году, 2017-ом, российская администрация выделила около 1,8 млрд. евро на пропаганду в странах Европы и особенно на периферии, особенно на Балканах. Другими словами, вы попадете в положение, что эта российская пропагандистская машина неминуемо перемалывает все перед собой и создает пространство для работы российских служб в перечисленных областях.

С другой стороны, ЕС, не принимая этого достаточно серьезно, определил только 400.000 евро в качестве контрмеры против российской пропаганды. Теперь этот вопрос становится все более актуализированным, поскольку понимается, что это совершенно неравная борьба, что российская пропаганда все более и более ощутима, все более агрессивна, и что теперь мы практически попадем в положение, что вся внешняя политика России направлена на достижение переговорной позиции о будущем по отношению к ЕС и Соединенным Штатам.

Я отдельно занимался гуманитарнм центром в Нише, который является одним из самых серьезных свидетельств экспансионистской политики России, забавно в какой степени манипулируют историей о гуманитарном характере этого центра. Даже СМИ были привлечены для демонстрации, что там нет ничего, кроме одеял и банок, и только четыре гражданина России, которые там работают.

RSE: Вы г-н Чанак, сказали, что путч в Черногории, за которым стоят российские элементы, готовился в этом российско-сербском гуманитарном центре в Нише?

Чанак: Это так называемый российский гуманитарный центр, а фактически является ядром российской военной базы. Сам Лавров, каким бы опытным дипломатом ни был, не может противостоять стремлению постоянно сравнить американских солдат базы Бондстиля с позицией российских гуманитарных работников в этой «гуманитарной» организации.

RSE: Чем, де-факто, подтвердил, что это не гуманитарный центр.

Чанак: Чем полностью и признал. С другой стороны, когда вы смотрите на пятую колонну, скажем, у нас в Республике Сербии и Республике Сербской (RS), что вы видите? Вы упомянули, что Лавров встретился с Милорадом Додиком в Белграде, президентом одного субъекта государства на Балканах, который не самый большой и не самый значимый. Почему? Потому что это фитиль, который может разжечь Балканы.

Или есть некая организация «Сербская честь» из Баня-Луки, есть «гуманитарии», одетые в форму с беретами и военными лейблами, ясно видно, что на них стоят надписи на русском языке, и все это сфотографировано в Баня-Луке. Теперь пусть кто-нубудь мне объяснит, почему эти люди, например, выбрали «гуманитарную» работу именно в форме и именно под русскими обозначениями?

Почему в самом Белграде демонстрируются запрещаемые организации, запрещенные Конституционным судом? Как случилось, что никто не мешает им в их функционировании, что расклеивают плакаты, в которых они говорят «Подождем нашего президента», с фотографией Владимира Путина. Я был очень смущен, потому что ставить фотографии иностранного государственного деятеля и подписывать «наш президент», это абсолютный акт предательства; это означает непризнание государственных органов Республики Сербия.

У нас были демонстрации в Нови-Саде, когда перед нашей штаб-квартирой был сожжен флаг LSV, а сжигали те, кто несли флаги Сербии и флаг России с лозунгом «с Россией до победы».

Откуда такой впечатляющий интерес к России? Кто-то скажет из-за традиционно хороших отношений, но эти традиционно хорошие отношения были лучшими, когда еще коммунистическая Югославия выступила против господствующего СССР и идеи сделать из Югославии российскую провинцию.

Мы в такой ситуации, что Томислав Николич во время своего трехдневного председательства в Национальном собрании Республики Сербия заявил, что он не видит, какая проблема для Сербии, чтобы быть российской провинцией. Предвидя, что этим прямо совершает акт предательства!

Когда г-жа Могерини (Федерика, представитель ЕС по внешней политике и безопасности, Prim. Aut.) Была в Национальном собрании Республики Сербии и говорила о расширении ЕС, где 95% депутатов в настоящее время выступают за присоединение Сербии к ЕС, радикальная партия скандировала «Сербия-Россия, нам не нужен Союз» и, следовательно, не давали гостье говорить - и так все время.

То, что они требуют, совершенно необоснованно, это более политическое отношение, чем требование. Ибо, если они требуют, тогда они должны требовать от российского государства, а не неизвестно от кого здесь, но дело другое. Сколько русских  «культурных центров» было открыто в Сербии в прошлом году? По некоторым данным, сейчас их насчитывается более 70.

Украина и Косово

Суть проблемы в том, что Российская Федерация хочет узаконить свое влияние над частями Украины, то есть закончить это, присоединив определенные части украинской территории.

Чтобы это произошло, Кремль должен иметь чем торговать, и мы являемся частью этой торговли. Вот почему мы внезапно пришли к тому, что Москва так обеспокоена судьбой Косово - грубо говоря, кто не понимает, что Косово является частью Сербии, тот не понимает ничего. Предполагается, что у Киева и Тбилиси могут быть те же аргументы в отношении Осетии и Абхазии, которые прямо захвачены российскими войсками.

Источник Сербия & Россия Косово
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение