Новости Сербии


Более 800.000 человек в Воеводине пьют непригодную воду

30.10.2016 583 0 Жизнь и быт
Иметь питьевую воду в Европе в 21-м веке не должно быть большим цивилизационным шагом вперед - только в Воеводине каждый второй водопровод неисправен, в результате чего сотни тысяч жителей провинции пьют техническую воду. Таковы результаты исследования Института общественного здравоохранения Милан Йованович Батут.

Каков риск и сколько правительство тратит на восстановление ситуации, которая с каждым годом всё хуже?

Семья Куриджа покупает воду в бутылках в течение 13 лет, с момента, когда вода из-под крана была запрещена для питья.

Вода также непригодна для приготовления пищи, но об этом, говорит Груйа Куриджа, даже не знали. На самом деле, никто из чиновников за все эти годы не объяснил гражданам, для чего может быть использована техническая вода полная мышьяка.

"Никакой официальной информации у нас нет, узнаем всё через интернет и социальные сети - поэтому мы так мало знаем об этом, тем не менее, этого не достаточно," говорит Груйа.

Эта семья из Темерина, а могла бы быть из Зренянина, Житишта, Сенты или Вршаца, где водопроводная вода химически непригодная, или из Србобрана, Кикинды, Бачкого Петровца, Титела, Бача, Ады, Сечня, Нови Бечея, Нови Црня или Пландишта, где установлена стопроцентная микробиологическая непригодность.

Практически, это может быть любой из более чем 800.000 человек в Воеводине, которые пьют небезопасную воду.

Эксперты объясняют, от микробиологически неисправной воды вам станет плохо сразу же, в то время как при химическом загрязнении, вроде примеси мышьяка - эффект накопительный.

"При химической неисправности, ее последствия проявляются в течение длительного периода времени, поэтому появляются некоторые заболевания. - сердечно-сосудистые, рак, проблемы с почками и т.д. наступают через 20-30 лет использования этой воды", сказал Срджан Рончевич из Отделения химии и Факультета охраны окружающей среды Нови-Сада.

В то же время, в Батуте представили еще одно исследование, на этот раз качества воды в сельской местности, которое принесло не менее тревожные новости. Треть сельских домохозяйств в Сербии пьют воду, в которой бактерии, наиболее часто Escherichia. Министр обещает инвестиции в санацию.

"Результаты исследования позволяют определение меры, которые необходимо принять в целях обеспечения и улучшения качества питьевой воды в сельской местности, и, соответственно, будут составлятся списки приоритетов. Они также представляют собой отправную точку для оценки затрат по санации водных объектов по выявленным рискам," говорит министр здравоохранения Златибор Лончар.

Эту отправую точку, ученые из Университета Нови Сада представили ещё шесть лет назад. В соответствии с принятой стратегией, правительство обещает инвестировать около одного миллиарда и 400 тысяч евро, чтобы через 20 лет жители Воеводины пили чистую воду. Почти ничего не сделано.

"Есть некоторые случаи, которые случайно уложились в общую Стратегию, но применяется ли она нужным образом - нет", сказал Срджан Рончевич с факультета естественных наук.

В дополнение к инертности страны, дополнительной проблемой является незнание.

Как эксперты рассказали нам, в одном месте в Воеводине, секретарь муниципалитета был ответственным за хлорирование воды. Вместо точного дозирования, воду испытывал на коровах. Когда они больше не пили, это означало, что была слишком хлорированная.

 
 

Источник Жизнь и быт




Мы в соц.сетях

Сообщение