Новости Сербии


Бисерко: Сербия возобновляет незавершенный «национальный проект»

Президент Хельсинкского комитета по правам человека в Сербии указывает, что Белград проводит кампанию против всех своих соседей

Президент Хельсинкского комитета Соня Бисерко раскритиковала нынешнюю политику Сербии, обвинив ее в том, что при поддержке России она вновь заявила о своем намерении навязать «незавершенный национальный проект».

В интервью черногорской Победе она сказала, что стагнация в региональном сотрудничестве в 2016 году поставила под угрозу дальнейшее развитие балканского региона и стратегию евроинтеграции Сербии, поскольку отношения с соседями являются одним из приоритетов Европейского Союза.

По словам президента Хельсинкского комитета по правам человека, поднятием напряженность и моральным арбитрированием всего региона с постоянным указанием на якобы «плохое положение сербов в регионе», проводится ежедневная кампания против всех соседей Сербии.

Подозрение в заявлении

Соня Бисерко считает, что заявленная декларация о защите сербского народа и его культуры «справедливо сталкивается с большим сомнением у соседей», поскольку «подготовка к реорганизации Югославии (позднее и война) проходила именно через культуру и предполагаемые угрозы сербскому народу».

Говоря об отношениях между Сербией и Черногорией, она оценила, что политическая корректность в течение некоторого времени характеризовала эти отношения на самом высоком уровне после того, как в 2012 году к власти пришла Сербская прогрессивная партия (Вучича).

Прошлый год был большим искушением, потому что Черногория подвергалась постоянному давлению со стороны России, чтобы «забыла НАТО», говорит Соня Бисерко, добавив, что «Москва, однако, ожидала, что Сербия будет более активно убеждать Подгорицу отказаться от североатлантической "авантюры"».

«Попытка насильственной смены власти в Черногории была пресечена. [Сербский президент Александр] Вучич на первом этапе сотрудничал, но потом отказался выдать Подгорице организаторов», - сказала она.

Основы для стабильной Боснии и Герцеговины

Россия, по словам Соня Бисерко, легко овладела Сербией, БиГ и Республикой Сербской, потому что, в первую очередь, имеет дело с коррумпированной элитой, которая давно утратила всякую легитимность и которая в значительной степени выживает на постоянной подпитке национализма при поддержке и помощи России.

«Россия настолько сильна в Сербии, насколько ей позволят. Если Черногория смогла со всем давлением выбрать свой путь, и у Сербии нет причин не сделать этого. Потеряв свою позицию в Черногории , Россия будет оказывать давление на Сербию и РС ».

«В то же время западное сообщество (США, НАТО и Европейский союз) проявляет все больший интерес к стабилизации Боснии и Герцеговины, прежде всего из-за серьезных проблем безопасности (возможная радикализация исламских групп, связанных с некоторыми исламскими центрами)», - сказала Соня Бисерко.

Источник Сербия & Россия Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение