08.05.2018 208 0 Сербия & ЕС

Бисерко: Конец привилегированных отношений Вучича с ЕС возможен


Нет ничего удивительного в том, что президент Сербии Александр Вучич будет присутствовать на Параде в Москве, несмотря на конфликт между Россией и Европейским Союзом, поскольку нет истинной европейской интеграции Сербии.

Так оценивает историк Дубравка Стоянович в ответ на вопрос о предстоящем визите и присутствии президента страны на военном параде в России.

По ее словам, европейская интеграция в Сербии существует только в той степени, в которой избиратели Александра Вучич могут это принять, и тут, как говорит, дошло до края.

- Дальнейшей интеграции, которая повлечет за собой существенные реформы, от верховенства закона до отношения к Косово - никто не хочет. Поэтому основная политика сегодняшней Сербии полностью, по ключевым вопросам, совпадает с Путинской. Так что все «хорошо», и таких шагов будет все больше и больше, что заставит «европейскую политику» проявить себя, заключает Дубравка Стоянович для нашей газеты.

Александер Вучич заявил, что он будет в Анкаре в понедельник, 7 мая, на встрече с президентом Турции Эрдоганом, после чего 8 и 9 мая он отправится в Россию на встречу с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, он обсудит сотрудничество по региональным, политическим и экономическим вопросам. Он также сказал, что 9 мая «будет иметь честь присутствовать от имени Сербии на Параде Победы в Москве». «Это событие говорит о победе над фашизмом, и я имею большую честь присутствовать на таком мероприятии от имени Сербии», - сказал президент Сербии.

- Визит президента Вучича следует рассматривать в контексте его, я бы сказала, в настоящий момент не очень благодарной позиции. Он находится под давлением, чтобы наконец подписал обязывающее соглашение по Косово, - говорит Соня Бисерко, президент Хельсинкского комитета по правам человека в Сербии.

Как указывает для нашей газеты, тактика Вачича балансирования и поиска компромиссного решения, очевидно, уже не жизнеспособна.

- Визит в Москву, второй за очень короткий промежуток времени, в первую очередь направлен на проверку того, остается ли Москва в том же положении в отношении Косово. Он, безусловно, рассчитывает на затягивание, в чем Россия играет решающую роль. Элиты, давящие на него, требуют исторического «НЕТ», что было бы катастрофой для Сербии. Для самого президента это будет конец привилегированных отношений с ЕС, особенно с Германией, - заключает Соня Бисерко для Данас.

Это будет второй раз, когда президент Сербии видится с президентом России за последние четыре месяца, а также второй раз с начала конфликта между Россией и Европейским союзом в 2014 году, когда сербские официальные лица будут присутствовать на военном параде в Москве. Это мероприятие европейские чиновники обходят стороной с 2014 года, после введения санкций против России в связи с аннексией Крыма, хотя речь идет о праздновании Дня Победы над фашизмом. Присутствие сербских солдат и чиновников на военных парадах в Москве в Брюсселе считается проблематичным, учитывая условия европейской интеграции Сербии, что предполагает согласование внешней политики Сербии с той, что действует в Союзе.

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение