Новости Сербии


Бибер: Сербия и Россия блефуют в покере с Европой

Флориан Бибер, эксперт по Балканам из Университета в Граце в Германии, анализирует для "Почему?", почему Сербия очень важна для России, чей министр иностранных дел прибыл с визитом в Белград

Положение и размер

Сербия, как и другие балканские страны, Россию интересуют в контексте попыток подорвать их евроатлантическую интеграцию и создать проблемы для ЕС и НАТО.

В связи с ослаблением обеих организаций в регионе, выросла способность России обеспечить себе влияние, чтобы стать заметнее.

Россия также активна и в Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии, но, конечно, Сербия является наиболее важной из-за своего расположения и размера.

    Высокая цена

Значимость роли России во многом основывается на успешной игре России и тех, которые везде видят русский заговор.

Обе стороны, Россия и ее критики, имеют выгоду от раздувания русского участия на Балканах.

Для Сербии, особенно в нынешнем правительстве, Россия выгодна по двум причинам. Во-первых, может успокоить националистических критиков (например Шешеля) поддержанием хороших отношений. Во-вторых, с постоянными рассказами о русском влиянии Евросоюзу можно продаться по максимальной цене.

Поэтому я бы сказал, что мы наблюдаем за игрой в покер с высокими ставками, в которой Сербия блефует с российскими связями, которые менее значительны, чем выглядят, в то время как Россия блефует с сильным влиянием.

    Тенденция

С выбором Трампа можно ожидать ослабление участия США в регионе, а также более низкую поддержку ЕС, что в свою очередь на руку России.

Я не думаю, что есть какой-то сильный союз или сотрудничество между Россией и Сербией или какой-либо другой страной, но чем более отдаленной кажется европейская интеграция, тем больше правительств в регионе будут смотреть через другие силы, чтобы в стратегических играх увеличить свое преимущество.

Правительства Сербии и Черногории добились успеха в игре на российской угрозе, как способе укрепления собственной позиции по отношению к Западу и приглушили критику своих собственных демократических недостатков. К сожалению, боюсь, что эта тенденция будет только усиливаться.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение