27.01.2017 639 0 Сербия & ЕС

Берлин не будет смотреть на Белград сквозь пальцы


Критика сербских властей во внутреннем анализе Министерства иностранных дел Германии представляет дополнительное доказательство того, что официальный Берлин не будет закрывать глаза на Белград, несмотря на хорошие отношения между канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Александром Вучичем

Это оценка представителей дипломатических источников. Наши собеседники отмечают, что Германию "очень волнует интеграция Западных Балкан в ЕС, включая Сербию,  но это не означает, что официальному Белграду будут прощаться неудачи в построении правового государства", это означает, что будут продолжать настаивать на "установлении полной свободы выражения мнений, уважении прав и свобод граждан".

"Тот факт, что внутренний документ МИД Германии упоминает случай Савамалы и смены руководства в РТВ Воеводины, является показателем того, что Берлин очень хорошо информирован о ситуации в Сербии, и что администрация Ангелы Меркель настаивает на том, чтобы сербские власти реализовали амбициозные обещания в отношении реформ. Реформы, как указано в Берлине, не могут оставаться только списком пожеланий, они должны быть реализованы на благо граждан Сербии ", говорят неофициально дипломаты.

В документе немецкого министерства, опубликованного Deutsche Welle, оценивается, что правящая партия Вучича "разыгрывает националистическую карту," а источники, близкие к Берлину, говорят, что "политические круги в Германии не скрывают своего разочарования" по поводу высказываний в Сербии относительно недавнего "случая с поездом", а также присутствия сербского президента на праздновании Дня Республики Сербской ".

"Несмотря на то, что риторика представителей сербских властей в последнее время связана с предстоящей кампанией президентских и парламентских выборов, это не означает, что Берлин отказывается от требований, которые необходимо выполнить Сербии, чтобы стать членом ЕС, а это означает прогресс в региональном сотрудничестве. Независимо от того, насколько Меркель была добра к Вучичу, она, прежде всего, прагматична и руководствуется принципом - каждому по заслугам", говорят дипломаты.

Согласно отчету, программа реформ малых и средних предприятий, которую премьер-министр Сербии амбициозно начал два года назад, "попала в затруднения", включая слабый прогресс в объявленной приватизации и ликвидации убыточных государственных компаний, и что "возвращаются националистические и этноцентристские идеи". По оценкам Берлина, в СПП президент Сербии отвечает ожиданиям "религиозно-консервативной, националистической и пророссийской части избирателей."

Согласно документу, проблематику особенно освещает нерасследованный случай Савамалы, в котором "полиция не отвечала на звонки граждан", за которым последовали массовые протесты на улицах Белграда, но расследование не продвинулось. В докладе также говорится, что демократическая оппозиция жалуется на попытки запугивания со стороны властей и предвзятое отношение СМИ, которые зависят от доходов от рекламы и государственных компаний. "Вскоре после победы СПП на выборах в Воеводине, уволили главу телевидения и заменили мноржество редакторов," отмечается в докладе. Напомним, "дело Савамала" упоминается в проекте резолюции докладчика Европарламента по Сербии Дэвида Макалистера, который является высоким функционером Христианско-демократического союза, во главе с Меркель. Макалистер призвал расследовать это дело, а некоторые члены Европарламента представили поправки, которые предлагают еще более сильное осуждение спорного сноса строений в белградском районе. Макалистер в проекте доклада также выражает озабоченность по поводу свободы слова в Сербии и «отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией».

    ЕНП: Взаимные меры вместо наказания

    По случаю объявления, что Европейская народная партия (ЕНП), с которой ассоциирована сербская СПП, пошлет запрос руководству прогрессистов, чтобы дистанцировались от таких фигур, как гаагский осужденный Веселин Шливанчанин, в ЕНП неофициально говорят, что "не известна система наказания, если СПП проигнорирует  такое требование, но это бы имело политические последствия в том, что не будет предоставляться  поддержка прогрессистам в некоторых областях, которые важны для них. "  Без сомнения, были бы применены некоторые взаимные меры", прокомментировали наши собеседники.

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение