Бечев: Сербы любят Россию прежде всего из-за злобы на Запад


Сербы поддерживают Россию не столько из-за искренней любви к ней или интереса к российскому обществу, её современной культуре и институтам, но и в качестве мести Западу, - говорит для Радио Слободна Европа (РСЕ) Димитар Бечев, исследователь из Университета Северной Каролины и автор недавно опубликованной книги «Соперничающая сила: Российское влияние в Юго-Восточной Европе» (Rival Power: Russia's Influence in Southeast Europe).

Он указывает, что Россия находится далеко позади Запада в экономическом и военном присутствии на Балканах, но влияет на развитие нарратива, в первую очередь в Сербии, что не стоит многого.

«Проще говоря, с ограниченными материальными ресурсами можно максимизировать производительность, то есть хорошо играть со слабой картой. Если мы посмотрим на Сербию, как ближайшего союзника России на Балканах, каким тогда она будет членом ЕС? Будет ли она антирусской, настроенной на борьбу и холодную войну, как Эстония и Польша? Или это будет ближе к государствам-членам, таким как Греция, Кипр, Болгария и другим русским союзникам? », - говорит Бечев.

РСЕ: Чего хочет добиться Россия на Балканах?

Бечев: Принимая во внимание, что Балканы являются политически уязвимыми и что Россия конкурирует не только с США, но и с ЕС, она стремится создать влияние, возбудить участников в регионе и получить преимущество над Западом в контексте их глобальной конкуренции, которая обострилась в последние несколько лет.

Россия добивается успеха в достижении своих ограниченных целей. Она не хочет полностью замещать Запад в регионе, потому что у нее нет финансовых средств или политической воли для этого. Но она создает проблемы и дестабилизирует регион, что затрудняет попытку Запада стабилизировать и интегрировать его. Проекты росссийского газопровода требуют миллиарды долларов и их реализация в настоящее время нереальна. Они не включены в повестку дня или, по крайней мере, не так важны, как были до 2014 года.

Но есть и другие более дешевые способы вмешательства в политику в регионе. Возможно, достаточно просто присутствовать в публичной сфере, в средствах массовой информации, и Москва таким образом пытается конкурировать с западным нарративом, что не так сложно, учитывая, что большое количество людей на Западных Балканах, а также в регионе, разочарованы Европейским союзом, особенно НАТО и Соединенными Штатами.

Нынешняя риторика Кремля против ЕС не обязательно является долгосрочной политикой. В конце концов, Россия мало что может сделать для предотвращения расширения ЕС на Балканах. Поэтому она может также попытаться извлечь из этого выгоду. Сербия, как член европейского блока, будет похожа на Грецию, Венгрию или Кипр, дружественно настроенная к Москве.

РСЕ: Принимая во внимание вышеупомянутые страны, а также Венгрию, это означает, что Россия не против расширения ЕС на Балканах?

Бечев: Точно, Россия не может сделать много, чтобы остановить его, потому что экономические показатели ясны. Около 70 процентов торговли балканских стран ориентировано на ЕС. Кроме того, Европейский союз является крупнейшим источником инвестиций. Это желаемое место для учебы, куда люди хотят ехать. Во многих смыслах Западные Балканы уже находятся в ЕС. Поэтому Россия может мало что сделать, чтобы предотвратить или обратить вспять эту тенденцию.

Но Москва может быть гибкой, вовлекаясь в процесс, пытаясь построить связи, которые могут помочь ей в долгосрочной перспективе. Конечно, в нынешних условиях большая напряженность и недоверие между Россией и ЕС из-за западных санкций.

Однако до недавнего времени России нечего было плохого сказать о ЕС. Напротив, в Москве считалось, что европейские государства могут быть экономическими партнерами и союзниками. Я думаю, что они могут вернуться к этому состоянию, и что западные Балканы, безусловно, отиграют свою роль, потому что Россия видит возможность участвовать в экономических и политических возможностях стран региона.

РСЕ: Белград пытается сидеть на двух стульях: с одной стороны не хочет вступать в НАТО, а с другой стороны, сотрудничает с ним?

Бечев: Правильно. Сербия сотрудничает с НАТО, но молчит об этом. В сербских СМИ гораздо больше вниманию уделяется сотрудничеству с Россией, чем с Североатлантическим альянсом. Москва служит прикрытием для других вопросов, таких как европейская интеграция, переговоры о нормализации отношений с Косово. Постоянной демонстрацией в СМИ своих связей с Россией, власти пытаются укрепить свою патриотическую позицию. Поэтому медиа-реальность и реальность отличаются. А именно, связи Сербии с Западом очень сильны, даже в сфере безопасности, и особенно в экономике.

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение