22.12.2017 416 0 Балканы

Балканы продолжают регрессировать: Могут ли повториться 90-ые


На Балканах ничего нового, те же проблемы и топтание на месте, независимо от помпезных обещаний политиков и самопохвалы о, якобы, больших успехах, которые обычно напоминают «потемкинские деревни», которые показывают в СМИ под контролем власти

Однако эти данные, на первый взгляд, о впечатляющем росте, напоминают старое определение, что есть ложь, большая ложь и есть статистика.

Под этими картинами ложного блеска скрываются страдания все большего числа граждан, которые едва ли могут свести концы с концами, массовая эмиграция молодых людей, все более выраженные авторитарные тенденции, поляризованное общество, а также очень натянутые международные отношения, которые риторически напоминают 90-е. Что касается хваленых успехов в европейской интеграции, вопреки прогрессу в техническом смысле, нереформированные и разрозненные балканские государства, по сути, в лучшем случае топчатся на одном месте на этом пути.

Таким образом, с постоянством появляются новые формы одних и тех же проблем, с неизменными актерами и их ролями, и мизансценами.

Продолжение войны другими средствами

И в этом году, как и во всех предыдущих, не избежали напряженности и различных интерпретации событий прошлого, таких, как геноцид в Сребренице и характере операции «Олуйя».

Тогда как в прошлом году кипели страсти от инициативы по канонизации кардинала Алойжа Степинаца, реабилитации президента предательского Правительства Сербии Милана Недича, в этом году вызвало испуг предложение, чтобы осужденный военный преступник генерала Владимира Лазаревич давал лекции в военной академии, а затем реакция на приговор Ратко Младичу и подтверждение наказания шести лидеров так называемой «Герцег Босна».

Это еще один признак нежелания принять прошлое и через 22 года после войны и усилий по «гуманизации преступлений», а преступники изображаются национальными героями.

Всегда говорилось, что «история пишется победителями», однако в бывшей Югославии с 1980-х годов её пишут побежденные силы, перекраивая реальность, чтобы представить себя жертвами недемократической социалистической идеологии, предлагая националистическое единодушие как «светлое будущее».

Таким образом, национализм сегодня является единственной живой идеологией на Балканах или, как называет его Деян Йович, этноталитаризм, который не позволяет войне завершится, «это война после войны, это попытка уменьшить или полностью устранить число других, если сможешь. Это означает, что предполагаемые «освободители» нас вместо «освобождения» фактически «захватили», потому что они препятствуют развитию демократии и общества в целом.

Поэтому, как сказала для РСЕ в июне этого года историк Латинка Перович, мир на Балканах только кажется. «Ведется скрытая война. Часто возникает вопрос о том, могут ли повториться 90-ые. Однако реальный вопрос заключается в том, а ушли ли они, содержаться ли они в этих претензиях к определенным политическим решениям, что вызывает опасения граждан."

Конечно, нежелание принять прошлое особенность не только Балкан. И часто хваленое отрицание нацизма в Германии проходило очень медленно и с большим сопротивлением. Эксперты указывают на то, что 1968 год стал началом подлинного отказа немцев от нацистского прошлого.

Неевропейский путь в ЕС

В такой атмосфере существенного улучшения отношений в регионе нет, хотя это является одной из предпосылок европейской интеграции. Не решен не один межэтнический и межгосударственный спор. Переговоры между Белградом и Приштиной застопорились, отношения между Сербией и Хорватией все усложняются, поэтому саммит откладывается. Был спор между Белградом и Скопье над предполагаемым прослушиванием сербского посольства, нет соглашения о границе между Сербией и БиГ, Черногория не удовлетворена сотрудничеством сербских служб в случае предполагаемой попытки государственного переворота.

Балканские страны идут в ЕС в первую очередь из-за экономических выгод, без желания существенно реформироватьcя, и когда они однажды войдут в европейский блок, они будут вести себя нездорово, как это сейчас происходит с Хорватией и некоторыми другими странами Центральной Европы, где усиливается авторитаризм и ксенофобия в отношении мигрантов или последний пример Австрии, в правительство которого вошли крайние правые. Это показывает, что ЕС не только не является панацеей, которая решит все проблемы новых членов, но также может обеспечить демократическую основу недемократической политике.

Технический прогресс, по существу регресс

Итак, политики в первую очередь хвалятся прогрессом в европейской интеграции. Таким образом, Черногория открыла 30 глав в переговорах с ЕС, а Сербия 12. Однако в основном это было связано с прогрессом в техническом смысле, что, как сказал бывший представитель в БиГ Вольфганг Петрич для РСЕ, является менее важной частью всего процесса. «Проблема в том, что реальные реформы не реализуются из-за отсутствия мотивации, потому что политики знают, что даже если они это сделают, их страны не скоро вступят в ЕС, - говорит Петрич, -  это является самым большим парадоксом во всей этой ситуации.

Очевидно, что усталость от расширения в ЕС отражается на усталость от ожидания на Балканах. Европа становится все менее «нормативной моделью» относительно ее ценностью, потому что балканские лидеры чувствуют себя воодушевленными из-за антиевропейских тенденций в самом Союзе.

В результате слабеет «нормативная гегемония» ЕС, точнее неоспоримая система ценностей, на которой она покоится, и, следовательно, слабеет ее власть и механизмы влияния на балканские государства, хотя они движутся к этому блоку, что является еще одним парадоксом, независимо от утверждений представителя по внешней политике Федерики Могерини, что ее не беспокоит присутствие других участников в регионе, потому что «когда ЕС присутствует с его силой и согласованностью, тогда нет другого партнера, который бы имел сильнее влияние, чем ЕС в регионе».

Между тем в рамках многостороннего сотрудничества Балканы все чаще обращаются к другим субъектам, таким как Россия, Китай, Турция и арабские страны.

Мир, демократические реформы и безопасность на Балканах за последние два десятилетия, по словам профессора Граца Флориана Бибера, гарантированы перспективой членства в ЕС и гарантиями безопасности НАТО и США. Оба эти столпа сейчас ослаблены, и поэтому мы наблюдаем возвращение геополитики разных цветов на Западные Балканы.

Разочарованные граждане

Несмотря на все, политики стремятся сохранить свою славную риторику о больших успехах и проектах на будущее.

Однако она не может скрыть отчаяния и разочарования граждан, которые слишком высоко платят за такую политику. Их голос не слышен и не может ничего изменить, даже на выборах. Темная сторона столь высоко оцененных инвестиций в Сербии в том, что сотрудники работают за 200-250 евро без каких-либо профсоюзных и других прав. Таким образом, оценка экономического роста на Западных Балканах на 2,6 процента в этом году, для большинства граждан ничего не значит, потому что они не чувствуют их в своем кармане. Всемирный банк недавно объявил, что странам региона необходимо 60 лет для достижения уровня ЕС.

Однако многие граждане никогда не добьются успеха, имея в виду все большее расслоение на огромную армию неблагополучного населения и небольшую группу могущественных и богатых.

Из-за этого жизнь значительной части населения обречена на бесславную бесконечность, и только бурное прошлое навязывается ему как известное будущее.

Источник Балканы
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение