Новости Сербии


Балканам понадобится 25 лет, чтобы достичь нынешнего уровня ЕС

13.06.2017 294 0

Страны Западных Балкан беднее, чем 30 лет назад. Таким образом, даже если зафиксируют экономический рост на 3-4 процента в год, им понадобиться 25 лет, чтобы достичь нынешнего уровня ЕС, говорит для Радио Свободная Европа Тобиас Флесенкемпер (Tobias Flessenkemper), директор проекта по Балканам в Европейском институте CIFE в Ницце и член консультативной группы по государственной политике Балкан в Европе (BiEPAG).

«Новая инициатива, „Берлин плюс“, призвана помочь балканским государствам сократить экономический разрыв между ними и ЕС. Вся идея заключается в том, чтобы поддержать экономически и уменьшить разрыв.

Предыдущая инициатива, «Берлинский процесс», была запущена в 2014 году, в то время, когда казалось, что расширение ЕС в тупике из-за очень сложной ситуации в рамках Европейского блока. Кроме того, в этом году Россия незаконно аннексировала Крым. Таким образом, целью «Берлинского процесса» было преодолеть и сохранить фокус на Западных Балканах, по крайней мере среди крупных государств-членов, которые являются частью этой инициативы, и в этом инициатива преуспела.

Россия сейчас более активна в политической, чем в экономической сфере и это не всегда конструктивно.

Весь ЕС работает с Россией в энергетическом секторе. Тем не менее, следует иметь в виду, что через Европейское Энергетическое Сообщество газ и другие виды энергентов могут передаваться из ЕС на Западные Балканы через соединение в Румынии. Это означает, что можно избежать какой-либо блокады в поставках газа, чтобы уменьшить эту зависимость в техническом смысле.

Когда речь идет о финансовой стороне, напомню вам, что Западные Балканы получают газ из России не по льготной цене.

Ни один из нынешних политических лидеров на Балканах не может с уверенностью сказать, что он останется на посту, когда их страна в один день станет членом европейской семьи. Поэтому политики больше не могут связывать свои индивидуальные планы с историей успеха европейской интеграции, как это имело место десять лет назад. Кроме того, теперь больше давления на них из-за коррупции и других нарушений верховенства закона.

С другой стороны, ЕС все больше и больше инвестирует в основные социальные классы общества. Речь не только о либерализации визового режима, или проекте Erasmus, но и сотрудничестве молодежи, запуске программ, как объявил Габриэль, которые могут быть легко доступны для молодых предпринимателей. Это надо развивать.

Когда дело доходит до политиков, часть из них не готова проводить реформы, потому что они знают, что не могут сразу рассчитывать на положительные результаты.

Всегда есть проблемы в отношениях со странами со сложной политической ситуацией. Необходимо экономическое сотрудничество, но как оно будет использоваться, по-прежнему остается открытым вопросом. Тот же аргумент был использован даже в Югославии в 1980-х годах. И тогда из Европы посылали помощь для строительства инфраструктуры, социально-экономического развития и других проектов. И тогда возник вопрос, не поддерживается ли этим социалистический режим и не «закрываем ли глаза» на его злоупотребления. Теперь такие критические голоса слышны от общественных организаций, фиксирующих многочисленные нарушения прав человека, из Европейского парламента. ЕС не одинственный блок.

Конечно, власти на Балканах могут и сейчас злоупотреблять фондами, которые только что были объявлены, для укрепления своих позиций. Именно поэтому Габриэль (министр иностранных дел Германии) и подчеркнул, что эти деньги идут непосредственно к гражданам и гражданскому обществу. Средства из предвступительных фондов ЕС распространяются через балканские страны, объясняет Флесенкемпер.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение