Анализ: Отчет о сбитом MH17 ставит Сербию в неприятное положение


Международная группа по расследованию объявила в четверг впервые официально, что малазийский пассажирский самолет был сбит российской ракетой, выпущенной повстанцами c украинской земли.

Хотя формальных реакций нет, ожидается, что Запад, и прежде всего Брюссель и Вашингтон, попросят Сербию присоединиться к ним в осуждении России, в то время как Россия по-прежнему отказывается от ответственности.

Несмотря на русские опровержения, доказательства, собранные следственной группой, выглядят достаточно убедительными, чтобы начать инициативу по новому пакету санкций против России - европейских и, возможно, даже американских.

Это очень быстро поставит Сербию перед старой дилеммой: поддержать ЕС, к которому она хочет присоединиться, или встать на сторону России? Оба варианта имеют хорошие и плохие стороны.

Кстати, ракетная система «Бук», о которой говориться в докладе, что российская армия «одолжила» ее сепаратистам в Донецке, - это та же, о покупке которой недавно говорил президент Вучич с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Как насчет Украины?

Если бы не это одно, Сербия, естественно, стояла бы рядом с Украиной. Это дружественная страна, которая не признала Косово и её часть - Крым - отделилась с помощью иностранной военной интервенции.

Проблема в том, что это одно - Россия.

Сербия в два раза больше зависит от России: энергетически, из-за владения русским «Газпромом» нефтяной промышленностью Сербии и дипломатически, из-за поддержки со стороны России для предотвращения всеобщего признания независимости Косово.

Поэтому Сербия вынуждена балансировать.

Еще более года назад Вучич сделал официальное заявление в марте 2017 года: «Сербия уважает территориальную целостность и суверенитет каждой страны, в том числе и Украины», - сказал он прессе.

Он также добавил, что «Крым является частью Украины, потому что любое другое отношение будет иметь серьезные последствия для Косово и Метохии».

А с другой стороны, Сербия:

  •     Отказалась в международных институтах осудить присоединение Крыма к России и отказалась присоединиться к санкциям ЕС.
  •     В декабре 2017 года голосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей нарушения прав человека в Донбассе
  •     Не останавливала (по заявлениям украинского правительства) сотни сербских добровольцев, которые присоединились к сепаратистам и стала угрожать украинскому послу изгнанием, потому что он публично говорил об этом.

Цена дружбы

Украинский вопрос не единственный, в котором Сербия, несмотря на официально провозглашенную политику, склоняется к России и против Запада.

В случае отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Джулии в Англии Сербия явно приняла российскую позицию, что нет никаких доказательств того, что Москва стоит за этим.

Однако все страны ЕС поддержали обвинения Лондона в том, что Россия несет ответственность за это нападение, а также все страны региона - кроме Сербии и БиГ (из-за Республики Сербской).

Несмотря на давление со стороны ЕС, а также отдельных стран-членов, чтобы Сербия «гармонизировала» свою позицию с ЕС, если она действительно хочет членства, и присоединилась к санкциям против России, в Брюсселе до сих пор демонстрировали понимание к Сербии и ее уникальной позиции.

В конце концов, Сербия должна полностью согласовать свою внешнюю политику с ЕС только после присоединения, а до тех пор много времени.

Но вместо того, чтобы постепенно приближаться к политике ЕС, Сербия отдаляется, поскольку уровень согласованности в прошлом году составлял 50 процентов, а пять лет назад был 80 процентов, согласно докладу Европейской комиссии.

На этот раз давление на Сербию могло бы быть сильнее, чем в предыдущих случаях, потому что среди погибших пассажиров, а их 298 человек, было много голландских людей, граждан ЕС. Сдержанности может не хватить.

Многие члены ЕС подозревают, что Сербия является «троянским конем», и что ее не следует впускать в ЕС.

Посмотрим, как Сербия определит себя в этом случае, но может быть неплохо рассмотреть следующий вопрос:

Что бы было, если бы в самолете были граждане Сербии?

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение