Новости Сербии


Россия сокращает поставку газа в Сербию.

31.10.2014 1256 0 Сербия & Россия

Белград - Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение, после визита в Сербию, сократить поставки газа на 28 процентов.

Как мы выяснили, Путин недоволен решением, принятым по итогам своего визита в Белград, когда премьер-министр Сербии Александар Вучич отказался подписать протокол, регулирующий уплату долга за российский газ до марта следующего года, на сумму около $ 200 млн. Премьер-министр, утверждают источники близкие к правительству Сербии, отказался подписать гарантии, что Сербия до марта вернет долг, потому что считает, что требование Путина неуместно и несправедливо, учитывая тот факт, что Россия через нефтяную индустрию Сербии получает огромные доходы.

Недовольный отказом премьера подписать протокол о возврате долга в течение следующих четырех месяцев, Путин через два дня после визита в Сербию принял решение сократить поставки газа на треть от общего количества. Как мы узнаем из достоверных источников, Вучич, Путину, в качестве причины для отказа подписать обязывающий документ по которому Сербия должна погасить долг к марту следующего года, противопоставил тот факт, что Россия получает огромную прибыль через NIS, благодаря подписанию бывшей властью вредительского для экономики Сербии договора о продаже данной компании России в 2008 году.

Александр Вучич обо всем этом сообщил на последнем заседании. По впечатлениям наших коллег, премьер-министр был сердит из-за требований Путина, чтобы Сербия оплатила $ 200 млн в марте 2015 года. Вучич, в соответствии с источниками, сказал, что он был очень разочарован решением Путина сократить поставки газа в Сербию.

Как мы узнаем, Александр Антич, министр энергетики, должен написать письмо протеста российской компании, отвечающей за поставки газа.

Напомним, Министерство внутренних дел создало 11 августа этого года рабочую группу для рассмотрения продажи Нефтяной Индустрии Сербии российской компании Газпромнефть. NIS была приватизирована в декабре 2008 года, как часть пакета из энергетического соглашения с Россией, который был заключен на год раньше, в то время министром Воиславом Коштуницей. Контракт заключили премьер-министры двух стран, Мирко Цветкович и Дмитрий Медведев, гарантии подписали президенты Борис Тадич и Владимир Путин. Более подробную информацию о сделке в прямых переговорах установила переговорная команда, назначаемая правительством, во главе с Бориславом Стефановичем, нынешним вице-президентом Демократической партии и Душаном Баятовичемм, генеральным директором Сербиагаза.

51% акций NIS был продан за 400 млн евро, гораздо ниже оценочной стоимости компании, которая колебалась около двух миллиардов евро. Тогдашнее руководство в качестве одного из оснований для приватизации NIS по низкой цене называло внешнеполитическую поддержку России, которую Сербия получала в вопросах сохранения территориальной целостности и суверенитета на Косово.

Источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение