Новости Сербии


Таймс: Запад без плана. Путин это знает.

31.07.2014 1159 0

Драган Штавлянин, Радио Свободная Ervopa

Россия способна действовать безнаказанно, потому что Барак Обама отказывается быть мировым жандармом, пишет Мелани Филлипс в британской "Таймс".

Великобритания и ЕС в целом, как правило, оказывают давление на Владимира Путина. Брюссел на этой неделе объявил о расширении экономических санкций на Москву за ее роль в сбитии Малайзийского пассажирского самолета.

Британские власти вновь открыли расследование убийства Путинского оппонента Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в 2006-ом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон просит других европейских лидеров принять решительные меры против России, запоздалый запуск надлежащего расследования предполагает дальнейшую напряженность в отношениях между Лондоном и Москвой.

Пора задуматься. Сбитию Малайзийского самолета предшествовало несколько событий, ведь Путин считает, что из-за западной нерешительности может действовать безнаказанно. После падения Берлинской стены, репрессии России внутри страны, и её поощрение глобального насилия игнорируется на Западе. Вместо этого, мощный зов денег оказался непреодолимым.

Реакции после Путинской аннексии Крыма были крайне сдержанными, потому что слишком много людей на Западе, которые могут очень много проиграть. По состоянию на конец марта, европейские банки вложили в Россию 155 млрд$, или три четверти всех кредитов. В то же время, около шести тысяч немецких компаний ведет бизнес с Россией. Лондон наводнен российскими деньгами. Акции двадцати восьми российских компаний, с рыночной стоимостью 260 млрд фунтов стерлингов (около 440 млрд долларов США), продаются на фондовой бирже в британской столице. Десятки российских фирм имеют депозитные сертификаты или специальные иностранные акций на торгах в Лондоне. Хотя, по данным исследовательского центра "Открытая Европа", на русский инвестиции в Лондоне приходилось лишь 0,5 процента вложений в этом городе, сложный механизм, по которому русские деньги циркулируют означает, что их значение в Великобритании гораздо выше.

Один из ведущих юристов в Британских островах, который известен своими скрытными, спекулятивными сделками, заявляет, что в сделках, между 15 до 20 процентов являются российские компании.

Многонациональные компании имеют значительные интересы в России. "Бритиш Петролеум" (ВР), например, имеет 20-процентную долю в российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Любые санкции против российского гиганта, безусловно, навредят и западной корпорации.

Учитывая, что экономика Великобритании во многом зависит от финансовых рынков в Лондоне, трудно поверить, что правительство Кэмерона согласиться на санкции, которые будут влиять на его бизнес.

Британское правительство в марте запретило продажу военной техники в Россию, которая могла бы быть использованы против Украины. Тем не менее, парламентский комитет по контролю над экспортом вооружений обнаружил, что только 31% лицензий отменяется или приостанавливается.

Тем не менее, Кэмерон очень критичен к Путину, в то время как Барак Обама и Ангела Меркель осторожны. В конце концов, Германия импортирует из России, 36 процентов газа и 39 процентов нефти.

Тем не менее, дерзкие действия Путина - последствия позиции Обамы, по которой США больше не будут мировым жандармом, который защищает Запад. Президент России использовал этот вакуум. Хиллари Клинтон в 2009-ом заявила о «перезагрузке» отношений США с Россией в плане тесного сотрудничества. Гротескно, что Обама затем дал Путину представить себя в качестве одного из адвокатов Запада в посредничестве с Сирией, чтобы уничтожить части сирийского арсенала химического оружия.

Путин остается безнаказанным, потому что Запад не имеет четкой цели и плана. Глава России может сделать вывод, что Запад не готов бороться, чтобы защитить свои собственные интересы. Если бы Запад был серьезен в его усилиях по обузданию России, мы бы увидели совместные военные учения с Чехией и Польшей.

Уже в который раз, западные лидеры показать невежество и высокомерие в отношениях с хулиганами. Как они не поняли исламского религиозного фанатизма, точно также они не понимают, что Путин "действующий русский царь", который в своей политике руководствуется националистическим импульсом.

Когда Кэмерон пришел к власти он предположил, что Путин может быть преобразован в лучшего друга Запада. Тем не менее, первое правило в борьбе с хулиганами в том, что они понимают только язык силы. Дружба воспринимается как слабость.

Падение Берлинской стены дало Западу уверенность: что история завершается, и что никогда больше он не должен будет воевать. К сожалению, свержение Малайзии самолета показывает ему, что война может очень легко вернуться.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение