Новости Сербии


Врачей не хватает, а биржи труда переполнены.

10.07.2014 1407 0 медицина

Белград - Министерство здравоохранения говорит, что есть избыток врачей, а пациенты и поликлиники жалуются на их нехватку и долгое ожидание в очередях.

Если вы спросите Министерство здравоохранения, Сербия имеет излишек врачей и взращивает лишних будущих врачей.

Если вы спросите любого пациента, он сказали бы вам, что врачей и медсестер не достаточно, везде толпы в очередях.

Аналогично говорят и директора некоторых медицинских учреждений в стране, которые хватаются за голову из-за ухода врачей на пенсию и невозможности трудоустроить молодой персонал, пишут новости.

"Сербия является страной контрастов, с одной стороны, мы имеем врачей на бирже труда, с другой стороны, отсутствие врачей, особенно специалистов, потому что в течение пяти-семи лет из каждой специальности более 60% людей идут на пенсию", говорит в сообщении Татьяна Radosavljevic , директор медицинской палаты Сербии.

Даже если бы в наступающем учебном году резко сократилось количество будущих врачей, последствия этого можно увидеть только в течение шести лет, говорит д-р Radosavljevic.

Министерство здравоохранения признало, что не сделало кадрового плана и в настоящее время идет анализ данных, необходимых для подготовки документа планирования.

При анализе предоставления персонала, контролируется выполнение стандартов, и принимается во внимание недостаток персонала, включая уход персонала из учреждения по какой-либо причине (пенсия, выезд за рубеж), говорят в Министерстве здравоохранения, не объясняя, как они будут пытаться сократить нехватку специалистов.

С другой стороны, средства к существованию за границей ищут не только врачи с биржи труда, но и с опытом работы в медицинских учреждениях по всей Сербии. Так Сербия остается без врачей экстра класса, анестезиологов, специалистов различных направлений, в обучение которых были вложены значительные ресурсы и время.

 

2500 врачи ждут работу.

 

Национальная служба занятости зарегистрировала в общей сложности около 2500 врачей. Из них не более 2365 врачей общей практики (из них 1649 женщины), в то время как специалисты в меньшинстве. Большинство безработных является специалистами в области физической медицины и реабилитации (13), специалисты интерной медицины (9), специалисты в области дерматологии (6), акушерства и гинекологии (5).

"Высокие зарплаты являются лишь одной из причин такого оттока врачей, тут прежде всего и лучшие условия труда и, пожалуй, лучшее обучение профессии", убеждена доктор Radosavljevic "В их образование вложили много времени и денег: нужно, по крайней мере, шесть лет, чтобы завершить бакалавриат и два года практики, чтобы получить специализацию, и то если они сразу начнут работать. В некоторых отраслях, таких как хирургия, специализация занимает до четырех лет, и вы практически не можете до 30 лет самостоятельно работать. За это время их сверстники за рубежом уже работают самостоятельно. По моему опыту, не менее пяти лет требуется после специализации пока врач придет в расцвет знаний и опыта".

Министерство считает, что частью проблемы является то, что нам до хорошего специалиста нужно 10 лет после диплома. Поэтому сообщаем, что поправкой к Закону о здравоохранении будут отменена двух летняя практика в качестве условия для принятия на медицинскую специализацию.

В нынешнем положении настоящего Закона, медицинский работник может приобрести специализацию, при условии, что он завершил стажировку и сдал экзамен, и имеет по крайней мере два года деятельности в области здравоохранения, по зданному экзамену. Департамент здравоохранения заявил, что они назначили координатора, который, среди прочего должен предложить решения, связанные с сокращением длинных очередей, а также реорганизацией и перераспределением помещений, оборудования и системы здравоохранения персонала.

Для того, чтобы это возыимело смысл, говорит д-р Radosavljevic, это не должно делаться индивидуально и произвольно, все должны действовать согласованно.

"Это огромная система, и нельзя просто переставить людей. Раньше работа врачей в поликлиниках была стимулирована, чтобы не создавать очередей в областных больницах. Сейчас этого больше нет. Кроме того, необходимо четко определить, какой уровень медицины что должен делать. Например, нет никакой необходимости ехать в центральную больницу для некоторых рутинных операций, таких как аппендицит или катаракта, это могут и врачи в больницах общего профиля. Это может значительно уменьшить очереди и давление на некоторые учрежденияя".

источник

медицина




Мы в соц.сетях

Сообщение