03.06.2014 1265 0

Запад о резолюции России: Лицемерие


Нью-Йорк - Русский проект резолюции требующий немедленного прекращения огня в Украине и гуманитарного коридора, встретил критику со стороны Запада и холодный прием в Совете Безопасности ООН


Россия выступила с этим документом в начале месячного председательства в Совете Безопасности, говорит AFP.

Москва утверждает, что хочет остановить насилие в Украине, но натолкнулась на энергичное сопротивление Вашингтона.

Совет безопасности назвал это "лицемерием" с учетом, что Россия, по его словам, не сделала ничего, чтобы остановить сепаратистов в Украине, которые постоянно нападают на новые цели и держат наблюдателей ОБСЕ в качестве заложников.

Русский проект резолюции, представленный в понедельник в Совете Безопасности, требует "немедленного прекращения военных действий" и тем, кто участвует в боевых действиях, настоятельно рекомендуется не открывать огонь.

Русский проект требует создания гуманитарных коридоров, чтобы гражданские, которые хотят, имели возможность безопасно покинуть зону боевых действий и таким образом обеспечить бесперебойное снабжение.

Британский посол Марк Lajal Грант заявил, что журналисты, после часового закрытого консультирования не поддержали российское предложение в том виде в каком оно есть.

"Там нет недостатка пищи, нет осады городов, так что не совсем ясно, что было бы оправданием создания гуманитарных коридоров", говорит Грант.

Москва в четыре раза наложила вето на резолюцию Запада по Сирии. "После отказа в любых разумных действиях в отношении гуманитарных вопросов в Сирии, предложить что-то Украине - как минимум иронично", сказала по случаю российского проекта резолюции посол Литвы Раймонда Murmokaite.

По ее словам, все бы решилось очень быстро, если бы Россия отказалась от повстанцев и перестала бы их снабжать и финансировать.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции нашел некоторую положительный отклик и поддержку, но Москва пока не приняла решение о своих следующих шагах в плане работы над его текстом.

Чуркин отказался проводить параллели между Украиной и Сирией, подчеркнув, что Россия поддержала бы соглашение о гуманитарных коридорах в Сирии.


Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение