Новости Сербии


Ввозим в Сербию даже сливы!

23.04.2014 1948 0

Источник: В92.
Сербия импортирует товары из-за рубежа, не только те, которые не производит, но и те, которыми широко известна, например, сливы, пишут "Вечерние новости".

Сербия, кроме того, что действительно не может поставить на внутренний рынок, таких продуктов как нефть, газ, электроника, различных видов сырья для химической, пищевой, строительной промышленности, импортирует и многие другие, которые у нас есть в изобилии - тонны перца, помидоры, фасоль, капусту, и даже сливы и яблоки, сообщают "Новости".

Общая стоимость торговых потоков сербской экономики с миром в 2013 году составила около 35 млрд долларов, из которых 20,5 млрд составляет импорт и 14,6 млрд долларов - экспорт.

По данным Торгово-промышленной палаты Сербии, в течение последнего года, Сербия импортировала на 1,8 млрд. автозапчастей, сырой нефти на $ 1,3 млрд., газа на 789 миллионов долларов, кофе на 81 миллионов долларов, бананы на сумму $ 48 млн. .... Но, в то же время Сербия импортировала и значительное количество замороженного мяса на $ 32 млн.долларов, в дополнение к луку, моркови, чесноку, фасоли ...

«Конкуренция сельскохозяйственной продукции из Китая, Казахстана и других стран сейчас, к сожалению, сильно развита, импорт этих продуктов питания так сильно увеличился, что наши фермеры практически не имеют никаких шансов," говорит, говорит экономист Любодраг Савич для Новостей.

"Цены на эти продукты ниже, чем на отечественные, но я бы сказал, что качество их гораздо слабее, а иногда даже опасно для здоровья", добавляет он.

Когда дело доходит до агропродовольственного сектора, наша страна была ранее известна исключительным качеством еды, которую покупала Европа.

"Нет сомнений, что лобби импорта уничтожило отрасль экономики, то есть сербскую пищевую промышленность. Остались в живых только культуры, которые выращиваются на больших площадях, например, пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник, потому что были приватизированы определенные комбинаты, " - оценивает Савич.

Эксперты предупреждают, что Сербия стала зависимой от импорта сырья. Наша проблема в том, говорят они, у нас объем производства в четыре раза меньше необходимого, который значительно снизился в ходе приватизации в последние два десятилетия.

На сырье и энергоносители приходится три четверти импорта, в то время как остальную часть импорта составляют товары народного потребления. Такому состоянию, среди прочего, способствует отсутствие субсидий и налоговых стимулов для отечественных производителей.

Таким образом, это не оспаривается, что скажем, мы импортируем продукты питания, но вопрос в том, насколько все это является результатом недостаточной поддержки государством сельскохозяйственного сектора, отсутствием доступных кредитов, и насколько бы это помогло отечественным производителям и позволит ли им быть конкурентоспособными на рынке.

"Местная экономика зависит от импортного сырья, и только в течение первых двух месяцев этого года общая доля импортируемого сырья была 47,7 процентов или 1,4 млрд. долл. США", говорит Саша Дугович, адъюнкт Института маркетинговых исследований.

"В целях совершенствования структуры торговли необходимо обеспечить непрерывный поток новых инвестиций. В этом случае они могли бы возродить некоторые существенные производственные мощности, и, чтобы это произошло необходимы подходящие условия для предпринимательства, более эффективное государственное управление, четкие процедуры и снижение налогового бремени ", объясняет он.

Вместе с 28 сотрудниками теплицы "Сегал" в Кральевцах старательно работают и десятки роев шмелей. Они прибыли в Срем из Бельгии, потому что в нашей стране этх "рабочих" почти невозможно достать. В каждом ряду стоит один желтый домик для шмелей, которые опыляют цветы.

"Мы представили последнюю систему производства органических томатов, и нам нужны эти насекомые, но до сих пор никто в Сербии их не выводил, так что мы их импортировали. Один человек на хуторе близ Сомбора стал их выводить, но нет и близко количеств, что бы удовлетворить потребности всех производителей томатов в Сербии ", объясняет владелец "Сегал" Александар Янкович.

Использование шмелей в опылении сельскохозяйственных культур в теплицах начали тридцать лет назад. С тех пор она распространилась настолько, что почти не современное производство томатов без них. Есть много преимуществ в применении шмелей, и наиболее важными являются экономия труда и значительное улучшение качества плодов за счет увеличения урожайности. Производители утверждают, что оплодотворение с использованием шмелей намного лучше и здоровее, чем когда используются гибриды.

В теплице "Сагала", которая простирается более чем на три акра, компьютеры контролируют все - от температуры до количества питательных веществ, которые растения потребляют.

«Каждый год из наших теплиц на стеллажи в Сербии и за рубежом, поступает около 1000 тонн помидоров. Томаты, вместо земли, растут на подложке из специального основания из каменной шерсти. Все необходимые питательные вещества и вода поступают через ирригационные системы, управляемые компьютером. На основе ряда параметров происходит дозировка количества «пищи», в которой растения нуждаются", сказал Янкович.

Список необычных вещей, которые Сербия импортирует, не заканчивается шмелями, это и человеческие волосы, перья птиц, свиная щетина, натуральные губки, специальная алмазная пыль. Среди импортируемых товаров и конопля, кораллы и сперма быков. В Сербию ввозятся, лампы, весы, искусственные волосы, цветы, нафталин ...

Рейтинг импортеров.

 

Кроме "Fijata«, NIS-a, "Сербиягаза", "IMPOL", "Сименс", Železar-ы Смедерево, Valjaonice меди Севойно, крупнейшие импортеры энергоносителей и сырья для пищевой промышленности: "Delez" "Филип Моррис", "Кока-Кола", "Гранд Пром" и "Svislajon".

оригинал-B92.rs

 






Мы в соц.сетях

Сообщение