Новости Сербии


Лихт: ЕС - единственный путь для выживания Сербии

16.06.2016 559 0
Только вступление в Европейский союз обеспечит Сербии выживание

Только вступление в Европейский союз обеспечит Сербии выживание, убеждена директор Фонда политической исключительности Соня Лихт

В интервью еженедельнику Экспресс, который был выпущен перед выходными, Лихт говорит, что Сербия просто должна определиться и выбрать то, "что её вытащит из полупериферийного положения, которое в значительной турбулентности, такой же, в которой живет весь мир, которое может быть очень опасно для нашего выживания".

"Я лично считаю, что такая возможность есть только в нашем присоединении к "европейскому поезду", говорит Лихт и объясняет, что это не идеальный выбор, но гораздо меньше риска потерять себя в Союзе, где, как говорит," все сидят за одним столом и имеют голос, чем в любой другой интеграции, если нам кто-нибудь предложит."

Она добавила, что также нужно поддерживать хорошие отношения с Россией, и что многие государства-члены ЕС сотрудничают с Россией, независимо от текущих серьезных разногласий, причем обе стороны знают, что такое сотрудничество в долгосрочной перспективе неизбежено.

"Таким образом, я не верю, что мы будем вынуждены выбирать, и я убеждена, что путь, который выведет нас из Европы, к которой географически, исторически и культурно уже принадлежим, не представляется возможным," сказал Лихт.

Я не отрицаю, что Европа сталкивается с серьезными проблемами, как уже отмечалось, возможно, самыми серьезными с момента ее создания. Это, прежде всего потому, что трансформация ЕС из экономической в политическую общность можно рассматривать как наиболее сложный проект в своем роде в новейшей истории.

В то же время, напоминает Лихт, не следует забывать о том, что распад союза уже прогнозировали, к примеру, когда была введена единая валюта.

Следует отметить, однако, что ЕС остается самой мощной экономической силой в мире.

"И в 2004 году, когда она расширилась присоединением десяти новых государств-членов, в очередной раз был предсказан скорый конец". - перечисляет Лихт.

Я не верю, однако, что Великобритания покинет союз, просто потому, что уверена, что возобладает разум, и когда её спросили, кого бы для Сербии выбрала ментором, или как сейчас говорят - стратегическим партнером, Лихт говорит: Нам нужны не наставники, а друзья, и добавляет, что Сербия должна посвятить себя четкому определению стратегии своего развития.

Это, говорит она, значит использование всего своего потенциала, чтобы быть привлекательными для своих собственных граждан, тех, кто живет здесь и других, которые находятся где-то по свету.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение