Новости Сербии


В Сербии выборы - Сербия не имеет выбора.

07.03.2014 1240 0

Maja Piščević, исполнительный директор "Amcham" (Foto: Tanjug)

С тех пор как были назначены выборы, все уши забиты реформами и преобразованиями, которые могут быть, должны быть, но не произошли. От рекламных щитов до Twitter-а, от телевизора до незваных добровольцев-агитаторов в наших дверях, вместе мы подвержены оглушительному шуму из которого выскакивают одинаковые слова. С другой стороны бизнес-сообщества как-то замолчали. Большинство предпринимателей с трудом сводят концы с концами. Борьба за выживание, с одной стороны снизила ожидания, а с другой подстегнула креативность даже у традиционно консервативных бизнесменов. Испытываются удивительные идеи, которые в другое время их авторам принесли настоящее богатство, а теперь это только поможет как-то перекантоваться еще несколько месяцев. До чего? До необходимых реформ, конечно.

А необходимых реформ сколько хочешь! Трудовое законодательство, налоговая система и макроэкономическая среда, закупки, разрешения на строительство, правосудие, образование ... Порядок немного отличается в зависимости от идеологических основ, и список не является полным, но это определенно страшно долго и каждый отдельная реформа потенциально более болезненна, чем в прошлом.

Если я правильно помню во время предыдущих выборов, предприниматели были несколько мазохистски удовлетворены, что большинство партийных лидеров впервые открыто говорили о серьезности ситуации в сербской экономике. Столкновение с реальностью было интерпретировано в качестве первого и необходимого шага на пути исцеления в виде горьких пилюль под названием реформы. Большая часть экономики и прежде всего частного сектора, ждут их со страхом и надеждой. Страх оказался оправданным, в отличие от надежды. Сегодня сербская экономика по ряду важных параметров в худшем состоянии, чем год-полтора назад.

Исследование под названием "Включись в изменения," которое Американская торговая палата, провела среди своих членов в конце прошлого года показали, однако, замечательный оптимизм. Более 50% директоров американских, сербских и других международных компаний, заявили, что ожидают увеличения инвестиции и рост занятости в своих компаниях в течение следующих двух лет. Только 15% сказали, что ожидают сокращения оборотов. Это был бы действительно здоровый результат индекса уверенности если бы не одно "но", или, точнее, "при условии, что". А это условие согласованного и немедленного выполнения всех вышеупомянутых реформ.

Я считаю, что это резервуар оптимизма, по крайней мере у членов "AmChama", не полностью исчерпан. Это бизнес организация, которая объединяет 190 самых успешных компаний в Сербии, от Philip Morris до NIS-а, от Делеза до Telenor-а, от Банка Интеза до Метро, ​​от Microsoft до Комтрейда, в которых работают более 100 000 человек.

Я уверена, что этот условный оптимизм, выраженный несколько месяцев назад, получит необходимую струю свежего воздуха, но только если новое правительство в кратчайшее время, а это означает в течение первых 100 дней, первыми своими шагами покажет то, чему мы еще не были свидетелями в достаточной мере, - это результаты. Решимость на словах, если когда-либо и была значима, безусловно, не исцеляет. Время, к сожалению, больше не наш союзник, это гонка против времени, битва, в которой немалое количество фирм будет потеряно.

Перед Сербией выборы, но Сербия не имеет выбора. Либо будет делать то, что должна и знает, что может спасти, или ее съест свое же будущее. Есть в этой ситуации, однако, и хорошие новости, именно эта уверенность - "либо-либо". Нет больше сейчас или позже, только сейчас, сразу и все.

Трудно не упомянуть храброго и мудрого Зорана Джинджича в этом контексте. Нельзя не вспомнить его знаменитую метафору трех лягушек, которые мы должны проглотить. Тогда мы могли бы иметь выбор, который мы должны сначала положить в рот, хотя, как он утверждал, жаба всегда будет самой большой. Перед нами сегодня как раз эта большая, толстая жаба. И это хорошо, что она все еще тут.

Мне всегда нравилось, как это звучит на английском языке: "The Time Is Now".

источник b92.rs






Мы в соц.сетях

Сообщение