02.05.2016 625 0

Исследуем: Таможенники крали более 100 млн. евро в год


Из-за коррупции должностных лиц таможенных органов бюджет Республики Сербии, с 2009 по 2013 год, потерял почти 400 миллионов евро, узнает "БЛИЦ".

Об этом свидетельствует анализ, проведенный таможенной администрацией по просьбе Министерства финансов, который показывает, что деньги, вместо государственной кассы пошли в карманы некоторых должностных лиц таможенных органов, из-за чего бюджет был лишен, по крайней мере, 100 миллионов евро в год.

Таким образом, хорошо известный анекдот о тарифах таможенников, который гласит: "Подарим ему одну смену? Слишком много, дешевле купить ему машину и квартиру", судя по всему - реальность на сербской таможне.

"БЛИЦ" ознакомился с приведенным выше анализом, который показывает, что, несмотря на то, что были эффективные тарифные ставки на импорт большого количества промышленных товаров из ЕС, доходы в 2009 году были на 150 млн меньше, чем в 2014 году, когда они уже были отменены. Наш источник из Министерства финансов показал, что этот анализ указывает на то, что до 2013 года был высокий уровень коррупции, который за последние два года значительно снижен.

- Усилен отдел внутреннего контроля и таможенного расследования, что дало результаты, хотя и не зафиксирован рост импорта, доходы от таможенных пошлин в 2015 году, по сравнению с 2009 годом, увеличились на 160 млн евро. Это является результатом повышенного контроля работы таможенных служб. Теперь вряд ли возможна неверная оценка импортируемых товаров.

    Сокращали государственный бюджет на 100 млн евро в год, а деньги шли в карманы таможенников.

Это обычная практика, когда сотрудник таможни оценивает что-то, что стоит 10 динар, в 5 динар, что уменьшает доходы наполовину, поскольку с 20 процентов НДС платится меньшая сумма денег. Эта разница в основном оказывалась в карманах таможенников, - говорит наш источник.

Наши выводы подтвердили и в таможенной администрации. В письменном ответе для «БЛИЦ» указывается:

Подтверждено, что анализ показал на практике неадекватную оценку стоимости импортируемых товаров, которая снижает поступления в бюджет. Инициированы уголовные и дисциплинарные разбирательства. В 2015 году выдано 56 штрафов за грубые нарушения и 19 человек удалены с работы, а также против восьми работников были начаты уголовные празбирательства, поскольку есть подозрение, что они разглашали информацию.

В прошлом году против 20 таможенников заведено шесть уголовных дел за взяточничество и подделку официальных документов. Завершены уголовные дела по шести служащим таможни, три таможенника были приговорены к лишению свободы, а трое получили условный срок.

источник


Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение