Новости Сербии


Виновность Шешеля доказана. Мнение судьи

01.04.2016 650 0

В Хорватии, Боснии и Герцеговине совершены широкомасштабные и системные нападения, и, в этом контексте, совершены преступления против человечности, в том числе в Воеводине. Обвиняемый запугивал свидетелей, а Судебная Палата не имеет адекватных оснований своего решения

Избежал правосудия: Воислав Шешель во время суда в Гааге

Итальянский судья Флавия Латтанци, член Судебной палаты Гаагского трибунала, оправдавшего Воислава Шешеля, говорит в особом мнении, что оправдательный приговор противоречит полученным доказательствам и не основывается на действующих нормах международного права.

Вина Шешеля доказана в восьми из девяти пунктов.

"После того, как я прочитала вердикт большинства, было ощущение, что я отброшена на много столетий назад человеческой истории, когда говорилось - а это были древние римляне, чтобы оправдать свои кровавые набеги и убийства политических противников в гражданских войнах -:"Во время войны нет законов","  написала Латтанци в противоположном мнение в дополнение к приговору вождю сербских радикалов Воиславу Шешелю, который освобождается от ответственности за страдания хорватского и мусульманского населения в Хорватии, Боснии и Герцеговины и сремском селе Хртковци.

В своем особом мнении по отношению к оправданию Воислава Шешеля судья Латтанци, в отличие от двух коллег из Судебной палаты, судей Жан-Клода Антоанети и Мандиае Ньянга, убеждена, что в Хорватии и Боснии и Герцеговине проведены массовые и систематические нападения, и что в этом контексте совершены преступления против человечности, в том числе и в Воеводине, указывется в её заключении несогласия, которое огласил трибунал.

Она также считает, что большинство членов Совета, при вынесении приговора, не приняли во внимание атмосферу страха, в которой Воислав Шешель представлял свидетелей, а также то, что палата не предоставила достаточных объяснений или какого-либо объяснения, которым бы обосновали свои выводы.

Латтанци также пришла к выводу, что ее коллеги полагаются на причины, которые не релевантны для того, чтобы исключить ответственность Воислава Шешеля, "приговор переполнен соображениями, связанными с правом на ведение войны и конституционное право бывшей Югославии, а не со справедливостью при ведении войны".

На основании предоставленных доказательств судья Латтанци убеждена, что в Хорватии и Боснии и Герцеговине проведены массовые и систематические нападения, в том контексте совершены преступления против человечности, в том числе в Воеводине (Сербия), говорится в документе.

Политическая благосклонность к сербским фашистам: судья Жан-Клод Антонетти(фото Танюг)

Она, также, в противоположность своим двум коллегам, заключила, что Совет принял ряд многочисленных доказательств, устанавливающих существование совместного преступного предприятия, целью которого было заставить несербов покинуть части бывшей Югославии.

Кроме того, судья Латтанци пришла к выводу, что исполнены все условия для постановления обвинительного приговора Воиславу Шешелю, осуждение за физическое совершение уголовных преступления по части гонений путем прямого и публичного очернения несербского гражданского населения в своей речи в Хртковцах 6 мая 1992 года. Судья Латтанци также считает, что имеются достаточные доказательства необходимые для заключения, что Воислав Шешель подстрекал преступления в которых он обвиняется (за исключением разбоев) через свои зажигательные речи.

Он также пришла к выводу, что ни один разумный судья не мог бы отвергнуть ответственность Воислава Шешеля за пособничество путем предоставления материальной и моральной поддержки своим добровольцам и его значительный вклад в те преступления, которые совершили те добровольцы.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение