Новости Сербии


Когда Сербия перешла черту. За что бомбили Сербию?

31.03.2016 1148 0 Пишут сербы
Тема НАТО и бомбардировок Югославии в последнее время стала полем для спекуляций. Тысячи людей погибло в результате этнических чисток режима Слободана Милошевича, однако "неудобные" факты просто выбрасываются и заменяются недостоверной или заведомо ложной информацией, что является визитной карточкой пропагандистских СМИ.

24 марта 1999 года НАТО начал военное вмешательство, которое привело к завершению кампании массовой этнической чистки, которую задумал и пытался реализовать режим Слободана Милошевича. Атаки длились 11 недель и в них было убито от 1500 до 2500 человек, а кампания завершилась 10 июня, после согласия Милошевича вывести войска из Косово, что привело к принятию резолюции 1244 Совета Безопасности.

Сербия даже сейчас не в состоянии принять ответственность за войну в Косово, а годовщину начала интервенции отмечает как День памяти жертв атак НАТО на Югославию.

Таким образом, в объявлениях средств массовой информации говорится о том, что в акции, которую в Сербии цинично (и неправильно) называют Ангелом Милосердия, погибли 2500 человек, которые, по данным сербских СМИ, были в основном гражданские лица, и ранено около шести тысяч жителей, а также гражданских лиц. В отличие от казарм, военных аэропортов, систем связи и инфраструктур режима, которые не упоминаются, сербские СМИ не пропускают тот факт, что тяжело повреждена инфраструктура, экономика, медицинские центры, школы и средства массовой информации.

"Мне стыдно, что я серб", автор Predrag Stojadinović, воспоминания о трагических событиях в Югославии
"... Упорное игнорирование Милошевичем многочисленных предупреждений того "гниющего" Запада, тупой сербский народ рассматривает как причину для гордости. Дурак убивал мирных жителей, игнорировал предупреждения, что его народ пострадает, и люди этим гордятся. Тот больной народ, даже сегодня, спустя 17 лет, думает, что  было чем-то почетным, справедливым и правильным убивать мирных жителей, игнорировать кучу предупреждений мировых держав и, таким образом, привести свой народ в опасность, для сербов это нормально!..."

Данные о причиненном материальном ущербе различаются. Власти в Белграде оценили ущерб на около 100 миллиардов долларов и требовали возмещения от государств-членов НАТО, в то время как группа G17 ущерб оценила в 29,6 миллиарда долларов. Разрушена треть электроэнергетической мощности страны, бомбили два НПЗ - в городах Панчево и Нови-Сад.

Бомбардировки НАТО последовали после неудачных переговоров по урегулированию кризиса в Косово в Париже, в феврале и марте 1999 года, а непосредственным поводом стали действия сербской полиции в Рачке, когда в акции возмездия, сербские полицейские убили 30 косовских албанцев.

Удары с воздуха закончились 10 июня, принятием резолюции 1244. Днем ранее, представители югославской армии и НАТО подписали военно-техническое соглашение в Куманово, которое было другим названием капитуляции Милошевича.


Зло, которое должно было быть остановлено. Слободан Милошевич

Раздачей печатных материалов прохожим в рамках акции "Никогда в НАТО'', годовщину бомбардировки отмечают про-россиские активисты партии DSS Коштуницы. Выступления по этому поводу организовывали фонд ''Слободан Йованович'', на тему ''НАТО бомбардировки Сербии в 1999 году: Что никогда нельзя забывать'' и факультет политических наук под лозунгом "Сербия и НАТО - через 12 лет".

Учитывая тот факт, что и через столько лет после трагических событий Сербия не взяла личную ответственность за войну, которую спровоцировала, полезно напомнить себе о том, как режим Милошевича "победил НАТО".

источник

Пишут сербы




Мы в соц.сетях

Сообщение