27.03.2016 838 0

Приговор Караджичу. Шешель и Младич на очереди.


Из приговора Караджичу ясно угадывается исход Гаагских процессов против Младича и Шешеля.

Объясняя вердикт, судебная палата заявила, что с октября 1991 года по ноябрь 1995 года существовал общий план, удалить мусульман и хорват преступным путем с территории боснийских сербов. В дополнение к Караджичу, как указывается, на основе общего плана действовали, в частности, генерал Ратко Младич и Воислав Шешель.

Напрасная поддержка. С митинга радикалов

- Конечно, это решение предполагает, что приговоры Младичу и Шешелю могут быть осуждающие. Младич, согласно этой логике наказания, должен получить больше, чем Караджич, около 45 лет или пожизненно, - сказал для "БЛИЦ" адвокат Гаагских обвиняемых Тома Фила.

По его словам, во время войны в БиГ, там была армия, военизированные силы и добровольческие формирования.

- Здесь, скажем, не упоминается Слободан Милошевич. Тем не менее, упоминаются некоторые другие люди, а также люди Шешеля, которые в то время были там и участвовали в некоторых вещах - рассказывает Фила.

Подобного мнения и председатель Хельсинского комитета по правам человека Соня Бисерко, которая объясняет, что Ратко Младич был военным командиром РС и что, скорее всего, будет отвечать по той же линии, что и Караджич.
- Обвинения схожи для обоих, за исключением того, что Младичу всеобухватывающие - говорит Бисерко.
Когда Шешель в вопросе, она утверждает, что он не был все время в БиГ и что он может быть приговорен по тем метсам, где он был.
Тем не менее, сам Воислав Шешель имеет другую точку зрения. Для "Блиц" говорит, что это судебное решение не имеет ничего общего с судебным решением, которое будет вынесено 31 марта.

- В моем случае, приговор будет рассматривать, так сказать, мои преступления. Я примерно знаю, что в нем будет написано - говорит Шешель.

Он объясняет, что некоторые имена появляются из суда в суд, но не все осуждены, или даже обвинены.

- В каких-то обвинениях упоминаюсь и я, был и Велько Кадиевич, Момчило Краишник и различные другие люди, которым не были предъявлены обвинения.

И защитник гаагского обвиняемого Момчилы Перишича, адвокат Новак Лукич считает, что дело в разных вещах, которые не имеют ничего общего друг с другом.

Гаагские решения как мозаики

Объясняя тот факт, что некоторые части обвинений повторяются от предмета к предмету, адвокат Тома Фила объясняет, что это на самом деле создается мозаика.

- Идея Гааги заключается в том, чтобы создавать мозайку, состоящую из различных обвинений. То, что они повторяются - установленый факт, но их доказывание в каждый следующем случай не входит.

источник


Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение