Новости Сербии


ТРЕВОЖНЫЙ ДОКЛАД: Крепнут силы экстремистов

19.03.2016 779 0

Состояние гражданских прав в Сербии в 2015 году было отмечено экономическим бедами большого числа граждан и малой правовой защищенностью.

Это было выводом доклада в парламенте Сербии, который представил защитник граждан Саша Янкович.
- Результаты реформ пока не привели к изменениям, которые граждане ощущают, как ясное улучшение - указывается в докладе.
"Blic", документ в более чем 300 страниц, который можно найти на сайте Уполномоченного по правам человека, разделил на части и сделал своего рода светофор сербского общества.
Красный цвет означает проблемные области, желтый - те, в которых был достигнут определенный прогресс, но недостаточный, и зеленый - зоны, в которых прогресс заслуживает высокой оценки.
- ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

КРАСНЫЙ: Укрепляются экстремистские движения, где в своих идеологических платформах отрицают равенство, уважение к различию и другим основным принципам прав человека.

- ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

КРАСНЫЙ: Законы были приняты в короткой, слишком быстрой процедуре, несогласованы друг с другом и с положениями, которые противоречат другим положениям в этом или других законах.

- ПОЛИЦИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ

КРАСНЫЙ: Усилия по реформированию полиции были весьма спорными, особенно подготовка к увольнению большого числа сотрудников полиции. Десятки старших сотрудников полиции на определенных должностях получают зарплату месяцами, но не имеют рабочих заданий.

КРАСНЫЙ: Полиграф злоупотребляется в той степени, что иронично, публично ставился вопрос об оправдании существования полиции, прокуратуры и судебных органов.

КРАСНЫЙ: Военная служба безопасности ускользает от демократического гражданского контроля. Несомненно, было установлено, что собирала информацию о деятельности и сотрудничестве некоторых политических партий и движений, хотя у нее не было никаких обстоятельств, при которых она могла бы основывать свою юрисдикцию.

КРАСНЫЙ: В работе муниципальной полиции в Белграде два раза выявлялись серьезные случаи беззакония и нарушения.

- ЗДОРОВЬЕ

ЗЕЛЕНЫЙ: Здоровье Сербии в течение двух лет выросло на шесть ступеней до твердого последнего места в европейском индексе здоровья граждан.

КРАСНЫЙ: Многие люди обращаются к власти с тем, что у них нет денег на необходимые лекарственные средства, среди них часто люди с серьезными заболеваниями, чьи родственники работают, но не имеют права на получение социальной помощи, или им работодатель на практике нерегулярно выплачивает или не выплачивает зарплату.

ЗЕЛЕНЫЙ: Уменьшились, по сравнению с предыдущим периодом, списки ожидания.

КРАСНЫЙ: Физическая безопасность работников в секторе здравоохранения недостаточная.

- РАБОТА

КРАСНЫЙ: Высокий процент безработного населения, низкий уровень заработной платы, нарушения прав граждан, как работников и отсутствие защиты этих прав, сложность их осуществления.

- ПРАВОСУДИЕ

ЖЕЛТЫЙ: Принятие закона о защите права на судебное разбирательство в течение разумного периода времени, несмотря на некоторые его недостатки, улучшило осуществление этого права граждан.

КРАСНЫЙ: Существует сильное ощущение, которое тяжело задокументировать, что судебная и прокурорская функции под сильным влиянием политической власти.

- РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

КРАСНЫЙ: Вместо систематического улучшения, принимаются важные меры по сокращению государственных расходов за счет увольнения государственных служащих и сокращения заработной платы. Влияние этих мер на качество работы чиновников, мягко говоря, - спорное.

- МОЛОДЕЖЬ И СТАРИКИ

КРАСНЫЙ: Небольшое количество молодых людей, получивших высшее образование и высокий процент безработных.

КРАСНЫЙ: Пожилые люди подвергаются нарушениям от прав в области пенсионного страхования, уменьшения пенсий, неуплаченных взносов работодателей, до прав из области социальной защиты.

- ОБРАЗОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

КРАСНЫЙ: Положение учителей и в 2015 году было трудным, особенно учитывая, что в 2014 году его еще более ослабили меры жесткой экономии, и их работа еще не оценена по закону.

- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

КРАСНЫЙ: Усилия соответствующих учреждений, в основном, декларативного характера, продиктованы переговорным процессом с ЕС, и без достаточной инициативы.


- ПРАВА ДЕТЕЙ


ЖЕЛТЫЙ: Совершенствование уголовно-правового статуса детей-жертв, несмотря на значительный прогресс, например, принятие закона «Марии» не достаточное. Требуется переопределение некоторых преступлений, повышение (минимального) наказания за определенные преступления, поправки к положениям о мерах безопасности и порядок, в котором, в некоторых случаях, предусмотрено уголовное преследование.


- ЭНЕРГЕТИКА И ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ЖЕЛТЫЙ: Принятие поправок в области энергетики обеспечило защиту граждан, для которых выключение энергии представляет угрозу жизни и здоровью.

КРАСНЫЙ: Граждане сталкиваются с проблемами в связи с поставкой электроэнергии, оплатой счетов, отключением от сети, условиями для повторного подключения.

- ВНЕШНЕЕ ВЛИЯНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ: Сербия до сих пор противостояла тенденции нормативного сужения прав и свобод граждан во имя предполагаемой эффективной борьбы с терроризмом.

- ПРАВА ИНВАЛИДОВ

ЖЕЛТЫЙ: Правовая основа для жизни и работы людей с ограниченными возможностями улучшена, но даже в этом случае, они остаются недостаточно вовлечены в общество.

- РАВЕНСТВО

КРАСНЫЙ: До сих пор не хватает своевременного и эффективного реагирования на соответствующую информацию о насилии в отношении женщин, межведомственного сотрудничества, особенно обмена информацией и обучение сотрудников в области защиты женщин от насилия.

- ФИНАНСЫ

КРАСНЫЙ: Правила всё сложнее и даже юридически образованным гражданам все больше необходим налоговый консультант.

- НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

ЗЕЛЕНЫЙ: Рассмотрение вопроса о применении позитивных действий в области образования, которые должны помочь цаганам в достижении равенства с другими гражданами, заслуживает похвалы.

- ПРАВА ЛГБТ

ЗЕЛЕНЫЙ: Второй раз подряд мирно проведен гей-парад, который символически открывает путь для реализации права на свободу собрание людей различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

- ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЕЙ

ЗЕЛЕНЫЙ: Началось применение Закона о защите свидетелей и приняты первые меры защиты в ходе судебных разбирательств.

- ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ

ЗЕЛЕНЫЙ Во время внезапных посещений тюрем разговаривали (без присутствия персонала) с более чем 200 заключенными, ни один не говорил, что был подвергнут физическому насилию.


Многие защитники граждан часто говорят, что наиболее уязвим в Сербии - "обычный гражданин".
Сербия в отношении беженцев и мигрантов отнеслась корректно: человечески, но иногда недостаточно организованно.
Уменьшилось число новых исков против Сербии в Европейском Суде по правам человека.
Некоторые государственные должностные лица, говоря официально, транслировали неформальную информацию или оскорбительную и неприемлемые личные взгляды.
В течение последнего года количество физических нападений и других форм давления на журналистов выросло.
Больше свободы существует в печатных средствах массовой информации в прессе и на электронных порталах, чем на телеканалах.
Политическая власть, журналистов или редакции, которые критически относятся к ней, трактует как политических оппонентов.
Социальные сети являются ареной фальшивых общественных дебатов, где партийные активисты искусственно продвигают или деградируют определенную идею, деятельность, организацию или личность.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение