17.01.2016 930 0

Сербия использует Россию для шантажа ЕС


Австрийский эксперт по Балканам Флориан Байбер оценивает, что регион сегодня находится в тяжелой позиции, потому что Европейский союз в глубоком кризисе, о чем свидетельствует факт, что не смог справиться с вызовом кризиса беженцев, который лег на плечи стран членов.

В регионе, как и в отдельных странах, таких как Польша и Венгрия, есть серьезный кризис демократии, в котором правящие партии открыто или неофициально подрывают демократические институты ", говорит Байбер, который является директором Центра южноевропейских исследований Университета Граца.

Манипулирование недовольством граждан, которые, в основном, против защиты интересов малых групп и популизм власти могут привести к ухудшению отношений в регионе.

Он считает, что ЕС должен восстановить свой авторитет, чтобы сплотить членов и выступить против "авторитарных тенденций в странах союза, а также и на Западных Балканах".

- Выборы в Македонии и Черногории будут важны, так как покажут, смогут ли авторитарные режимы выжить или обеспечат пространство для перемен - сказал Байбер.

Он добавил, что беспокоиться, что Сербия свернет с пути изменений в демократических институтах, так как "враждебно относится к критике".

На спекуляции некоторых СМИ в Сербии, что Западу не нравится тот факт, что Сербия имеет мощного премьер-министра в лице Александра Вучича, которого не могут контролировать, он ответил, что это часть конспиративных тонов, "иногда истеричных", многих СМИ,  как он это видит.

Когда дело доходит до позиции Сербии, имея в виду, что она окружена НАТО, что идет к ЕС и хочет поддерживать тесные связи с Москвой, Байбер сказал, что близкие отношения с Москвой действуют как "дымовая завеса". - Не ясно, какой интерес Сербии в этих отношениях, кроме псевдосентиментальных, - говорит Байбер.

По его словам, в интересах Сербии стать членом ЕС, и нет четких причин для поддерживания тесных отношений со страной, в которой правит диктатура, которая оккупировала часть соседних государств и которая очень мало экономически предлагает.

Я думаю, что сербское правительство использует Россию в качестве козырной карты для ЕС, как своего рода инструмент дипломатического шантажа, - сказал он, добавив, что это, конечно, не может быть хорошей стратегией.

- Западные правительства, конечно, не рады тесным связям с Россией, но здесь есть различия, так как не все западные страны одинаково критичны к Москве, - сказал Байбер.

источник


Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение