01.11.2015 1197 0 Сербия & Россия

ПУТИНСКИЙ ПЛАН: Отнять Сербию у Европы


Россия полна решимости использовать мигрантский кризис, который разъедает ЕС, чтобы усилить свое влияние в Сербии до опасной точки, где Сербия не вернется на европейский путь.

Осознание этого пришло от нескольких хорошо информированных дипломатических источников в Москве, Брюсселе и Белграде. В этом свете, источник "БЛИЦ" из Москвы оценивает вчерашнее неожиданное заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, что Европейская комиссия заставляет Сербию отказаться от соглашения о зоне свободной торговли.


- Русская дипломатия, так сказать, почуяла кровь. Если (канцлер Германии) Ангела Меркель заявила, что "ЕС в хрупком состоянии", а (верховный представитель ЕС по внешней политике) Федерика Могерини говорит, что ЕС ждет распад, если не ответить на мигрантский кризис, можно ли ожидать от Москвы, чтобы сидела сложа руки?  ЕС больше не выступает в качестве сверхсилы и ее лидеры отражают неопределенность, - говорит собеседник "БЛИЦ".
Европа, не толкай нас в руки России!


Источник "БЛИЦ" от сербского правительства говорит, что про-европейским силам в Сербии ситуацию затрудняет процесс вхождение в ЕС, что в сербской общественности создает восприятие постоянного обуславливания, как и некоторые "недобросовестные шаги ЕС", вроде теплой ореакции на решение Приштины о приостановлении Брюссельского соглашения. Об этом говорил вчера премьер-министр Вучич.

- Это как, когда учитель симпатизирует одному ребенку в школе, а другому нет. И когда любимчик совершает что-нибудь на доске, потом наказывает обоих или весь класс. Всем известно, что Сербия выполняет все свои обязательства, только одна часть договоренностей Брюсселя не начала реализовываться, а это союз сербских општин - сказал Вучич.

Ляич: Расторжение договора невозможно
Министр торговли Расим Ляич утверждает для "Блиц", что Сербия не должна расторгнуть договор о свободной торговле с Россией.
- Это невозможно. Все соглашения о свободной торговле, а Сербия их имеет с Россией, Беларусью, Казахстаном и Турцией, должны быть действительны до того момента, когда Сербия войдет в ЕС, - сказал Ляич.


Аналитик Деян Вук Станкович заявил вчера, что такое отношения ЕС открывает простор для преобладания жесткой позиции по косовскому вопросу, что ставит саму сербскую власть в политическую неволю.

 

Российское Оружие


Источник "БЛИЦ" из Москвы говорит, что это четкий сигнал, что Медведев тему соглашения о свободной торговле инициировал в день возвращения Вучича из поездки в Россию и разговора с Путиным.

Закрытие 2000 рабочих мест?
- Расторжение договора с Россией для пяти заводов, "Таркетт" из Бачки Паланки значило бы закрытие 2000 рабочих мест. Все эти фабрики живут от экспорта в Россию, так что остановка свободной торговли означало бы замок на их дверях, - сказал для "БЛИЦ" Никола Павичич, президент "Tarkett".

 

- На встречах в Москве Вучич русской стороне дала понять, что Сербия по-прежнему твердо на европейском направлении, хотя и не будет присоединяться к санкциям против России. Он проявил интерес в покупке российского оружия, но по справедливой цене и без условий изменения проевропейского курса Сербии - говорит собеседник "Блиц".
Источник "БЛИЦ" из дипломатических кругов в Брюсселе говорит, что все слабые стороны ЕС - на которых Россия в настоящее время играет - возникли в ходе "шокирующего провала" саммита ЕС по вопросам беженцам, состоявшегося в Брюсселе на прошлой неделе.


- Провал - мягкое слово. Словенский и хорватский премьер-министр ругались; болгарский открыто сказал, что беженцы "не интересуют", и что не знает, почему его позвали. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже демонстративно читал газету во время встречи! - открывает собеседник «Блиц».

Давление Медведева на Сербию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера заявил, что Европейская комиссия просит Сербию отказаться от договора о зоне свободной торговли, который заключило правительство России и Югославии на 28 августа 2000 года.
Медведев, как цитирует ТАСС, заявил, что о неспособности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли говорили с премьер-министром Сербии Вучичем.
- Теперь, когда Сербия готова к вступлению в ЕС, Еврокомиссия стремится отказаться от этого соглашения. Наши опасения вполне обоснованы, - сказал Медведев.
Медведев напомнил Украине и Молдове о невозможности одновременного участия в зонах свободной торговли ЕС и в Содружества Независимых Государств, указывая, что появится угроза реэкспорта товаров из европейских стран, а также Украины и Молдовы.
Чтобы смягчить эти угрозы, как он сказал, что Россия будет осуществлять определенные защитные меры.

источник

Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение