Новости Сербии


Минимальная минималка в Сербии

18.09.2015 1568 0 Работа, бизнес

Сербия, по размеру минимальной заработной платы, которая близка к 180 евро, в самом низу по региону. Меньшую заработную плату, получают работники только в Македонии и Албании, предупредили представители профсоюзов и рабочих ассоциаций.

В поддержку этого утверждения указывается, что минимальная заработная плата в Сербии в два раза ниже минимальной заработной платы в Хорватии, где самое низкое вознаграждение за труд устанавливается в размере 396 евро.

Сербское правительство в последний раз приняло решение о минимальном размере оплаты труда в прошлом году в сентябре, когда было решено, что стоимость рабочей силы в час, в 2015 году, составляет 121 динар, без налогов и взносов на обязательное социальное страхование. Ранее минимальная заработная плата в Сербии не увеличивалась с 2012 года и составляла 115 динаров.

Это практически означает, что минимальная заработная плата работника в этом году составляла менее 28,430 динар брутто и около 21000 нетто.

Профсоюзы предупреждают, что она должна быть увеличена, потому что это один из самых низких доходов в область - всего 174 евро, а за нами идут только Македония - 131 евро и Албания с минимальной заработной платой в 149 евро.

В Боснии и Герцеговине, минимальная заработная плата 191 евро, 193 евро в Черногории, Хорватия - 396 евро, а в Словении даже 791 евро. В Болгарии, государстве-члене ЕС, минималка - 184 евро.

Что касается сравнения с другими развитыми европейскими странми, в Германии минимальная заработная плата 1473 евро, 1502 евро в Голандии, в Люксембурге - 1923 евро ...

Президент Независимого профсоюза химии и неметаллов Сербии Любиша Несторович объяснил, что около 20.000 работников в Сербии получает минимальную заработную плату в компаниях, но, в целом, около 150,000 работников в Сербии "работает в рамках минимальной заработной платы."

"Например, стоимость за час работы в Германии составляет восемь евро, у нас один евро ... Это правда, что Германия далеко впереди нас и является одной из самых сильных экономик, но на самом ли деле немецкий рабочий лучше нашего, уверен, что нет, " - говорит Несторович.

Он также указывает, что беспокоит то, что во многих областях не выплачивают даже минимальную заработную плату, которая гарантируется законом, а в некоторых компаниях в строительной и металлообрабатывающей промышленности работникам выплачивают оклады в 17000 или 18000.

Поэтому, сказал он, профсоюзы стремятся поднять минимальную заработную плату до 143,5 динар в час, но против это выступают представители работодателей, которые считают, что для этого еще не созданы условия в экономике.

"Было объявлено, что промышленное производство в июне увеличилось на 13 процентов по сравнению с июнем прошлого года. Это хорошо, но, вероятно, логично, чтобы работники, которые в наибольшей степени способствовали экономическому росту, получали по крайней мере минимум через повышение минимальной заработной платы", говорит Президент ASNS Ранка Савичг.

Савич отмечает проблемы в Сербии: высокий уровень налогов и взносов, большая нагрузка на бизнес через различные налоги и сборы, медленные реформы, неуверенность инвестиций.

Данные ASNS показывают, что минимальную заработную плату в Сербии получает 35.000 работников.

"Они получают всего 21000 динар, нередко на эту сумму живут семьи из четырех человек, большое количество сотрудников, получающих и меньше минималки, между 15000 до 16000 динар, и это происходит, несмотря на законодательные положения по которым работник не может получать меньше, чем минимальную заработную плату"- сказала Савич.

Консультант Сети поддержки бизнеса Драголюб Раич считает, что основным фактором низких зарплат являются низкие доход фирм, которые значительно ниже, чем в других странах.

"Компании здесь не имеют дохода и не в состоянии погасить свои долги от 140 до 150 дней. В последние несколько лет у нас есть устойчивое снижение покупательной способности," - сказал Раич Танюг.

Компании в Сербии, помимо наличия чрезмерных расходов на сырье и промежуточные товары, имеют большие затраты на заработную плату и взносы, высокие бюрократические расходы.

"Это истощает компании и вытягивает деньги из них, а затем работники в них становятся жертвами системы", сказал Раич.

Он также отметил, что только от 30 до 40 процентов имеют доход выше 350-400 евро, который считается средним, и мы по этому, не только по сумме минимальной заработной платы, на Европейском дне.

"Наши образованные и высококвалифицированные люди недооценен по отношению к Европе, и получают в 10 - 12 раз меньше, чем в Германии или в 4-5 раз меньше, чем в Словении," сказал Раич.

Ссылаясь на то, что профсоюзы указывают, что работники в некоторых секторах работают за зарплату, которая ниже, чем минимальная заработная плата, он сказал, что проблема существует в китайских магазинах в Сербии, в которой работники получают только 10 000 - 12 000 динар в месяц.

"Это также против закона, и никто не стоит на их пути," категоричен Раич.

Минимальная заработная плата, говорит он, не должна облагаться налогами.

"Минимальная заработная плата в Сербии, которая на самом деле очень низкая, ещё и облагается налогом", - заключил Раич.

источник

Работа, бизнес




Мы в соц.сетях

Сообщение