Новости Сербии


Высокая цена русского вето

19.06.2015 1274 0

Сербия должна ясно нам сказать, хочет чтобы Россия ставила вето на британскую резолюцию о Сребренице или нет?

Это предложил в Белграде Александр Бабаков, главный человек президента Владимира Путина в Сербии.

Бабаков в прошлую пятницу,  в секретной миссии от имени Путина, предложил помощь России в Совете Безопасности ООН, "в том числе право вето, или, по крайней мере, смягчить формулировки, касающиеся жертв Сребреницы".

- Сербское высшее руководство очень осторожно, опасаясь масштаба последствий возможного вмешательства России. Было бы совершенно неуместно, чтобы Москва защищала нас от тех, к кому стремимся и это - ЕС . Это было сказано Бабакову, которого попросили, чтоб Россия без согласия Сербии не включалась в историю о Сребренице, - говорят источники "Blic " из сербского правительства.

Тем не менее, Сербия должна просить Россию наложить вето на резолюцию Соединенного Королевства считает президент Томислав Николич . А бывший посол Сербии в Украине  Душан Лазич, говорит, что, безусловно, это было бы для нас большой ошибкой.

- Русские охотно сделают это, но не из-за нас, а из своей корысти. И Сербия бы вошла непосредственно в конфликт между Россией и Западом . С этими вещами не стоит играть, потому что большие имеют в руке и нож и пряник. Мы не можем нигде ничего обострять, потому как и одни и другие могут выпить нас со стаканом воды . В этот момент мы должны бороться, но мудро. За поддержку России в Совете Безопасности ООН мы бы заплатили очень дорого , - предупреждает Лазич.

Международный Суд постановил, что Сербия не несет ответственность за геноцид в Сребренице и что никакое решение не может это изменить, говорит Тибор Варади для "blic".
Варади, профессор международного права, он был законным представителем Сербии в процессе по иску Боснии и Герцеговины о геноциде.

- Решение Суда в 2007 году ясно, геноцид в Сребренице был, конечно, но этого не было по всей Боснии и Герцеговине и Сербия его не начинала. Британский проект резолюции в Совете Безопасности ООН также не может обвинить Сербию - ​​пояснил Варади.

Когда попросили оценить содержание документа, предложенного Соединенным Королевством, профессор указывает, что этой теме придают слишком много веса.

- Сербия не имеет никаких оснований бояться. Сейчас отмечаем 20-ю годовщину трагедии в Сребренице и, как и ожидалось, появляются новые резолюции. Это предложение в ООН не содержит ничего нового. То, что это был геноцид, оговорено в МСП и Гаагском трибунале, но показаны здесь и ответственные, армия Республики Сербской и Генерал Крстич . И никто ещё и ничего больше. Суд уже отклонил иски и Хорватии и Боснии и Герцеговини против Сербии, - сказал Варади.

Государственный верх в Белграде, сегодня, сразу после возвращения премьер-министра Вучича из Норвегии, начнет консультации по позиции Сербии по резолюции о Сребренице , принятие которой в Совете Безопасности ООН запланировано на 7 июля.

источник: Блиц






Мы в соц.сетях

Сообщение