Новости Сербии


Царь Путин и его показное TV-шоу

21.04.2015 1262 0

источник В92

Президент России Владимир Путин через "прямое соединение" общался с народом. Тем не менее, этот ритуал замены демократии перед камерами становится все более и более абсурдным, говорит редактор Dojče vele Ingo Mantojfel.

В путинской России уже стало традицией, что Президент ежегодно в течение нескольких часов телевизионной программы отвечает на вопросы поставленные перед ним аудиторией в студии, через телефон, интернет, SMS сообщения или прямые телевизионные включения. Эта форма общения с народом на первый взгляд выглядит современный и демократической. Однако, если вы внимательно посмотрите, видно, что это не граждане говорят со своим высшим политическим представителем, а  владыка разговаривает со своими поддаными.

Социальный Царь
Шоу безжалостно организованно : первый президент с начала дает свою оценку социально- экономического состояния. Основной смысл гласит: время не легкое, говорит Путин, но мы держим все под контролем . Затем, бывший, ориентированной на рынок, министр финансов России Алексей Кудри, используя умные, но тщательно подобранные аргументы, смеет указать на недостатки российской экономической политики. Эту критику Путин ловко парирует формулой, что запросы Кудрина требуют большого изменения в социальной системе, что не имеет отношения к людям.

Но то как это "не имеет отношения к людям" уже в ближайшие часы постоянно выясняется. Путин пообещал поддержку всем: фермерам, рабочим в авиационной отрасли, строителям, ветеранам, будущим пенсионерам, больным, туристам в Крыму и многочисленным другим людям. То, что политики дают много обещаний избирателям и на западе хорошо отработанная практика.

Тем не менее,связь между теми, кто во власти и гражданами России, показывает специфику российской политической системы : там не говорит самоуверенный избиратель, который требует от своего избранного президента объяснений - это больше похоже как русский подданный, униженно моля, просит помощи у заботливого царя. А Путин, используя риторику покровительства, гарантирует, что ситуация будет улучшаться.

Других возможностей русские почти не имеют. Демократические институты, такие как партии, честные выборы и парламент существуют, как и правовая система, как пустышки . С учетом их истинных задач - проведение интересов граждан в политике - эти институты потеряли свою сущность и слились с исполнительной властью. Президент по существу и есть власть и национальный вождь со всемогущей бюрократией. Телевизионное появление, в котором могли быть заданы реальные вопросы, поэтому стало показным представлением, которое создает иллюзию возможности влияния людей на политику России.

Подорванное доверие

Вопрос Украины и отношения с Западом в шоу также постоянно играли важную роль. Не было ничего удивительного в том, что Путин свою нынешнюю внешнюю политику в основном защищал. Если прислушаться, со слов Путина можно заключить, что он сейчас по отношению к Украине и Западу хочет занять мягкую позицию: отрицает, что Россия на Запад смотрит как на врага и, наоборот, занял позицию, что Кремль заинтересован только в политическом решении конфликта в Донбассе,

Тем не менее, доверие и уважение к президенту Путину в Украине и на Западе в значительной степени подорвано. В конце концов, Путин однажды заявил, и что уважает суверенитет Украины и не собирается присоединять Крым. То, что несмотря на многочисленные сообщения, фотографии и видеозаписи, снова оспаривает присутствие российских войск в Украине, не вернет веры в путинскую честность. На Западе, Путин сейчас оценивается только на основе его работы. И русские должны бы это делать, когда речь идет о его обещаниях относительно ситуации в тамошнем обществе.






Мы в соц.сетях

Сообщение