Васин торт - классика сербской  кухни
15.11.2017 692

Васин торт - классика сербской кухни

Ни один большой праздник в Сербии не обходится без торта с орехами. Говорят, что Васин торт - аутентичный сербский торт, рецепт которого датируется 1908 годом. Согласно истории, он появился как знак благодарности тёщи к зятю, Васе Чокрляну из Парачина, который отвез супругу к венским врачам, потому что роды могли поставить под угрозу жизнь ребенка и матери. Жена Елена принесла здорового и крупного ребенка, а нам остался рецепт этой классики сербской кухни. Этот торт - легенда кулинарии и каждая женщина должна хотя бы один раз в своей жизни его приготовить.

Ингредиенты

  • 9 яиц
  • 20 чайных ложек сахара
  • 250 г молотых грецких орехов
  • 3 кусочка шоколада для выпечки (40 г)
  • 125 г сливочного масла
  • 1 маленький апельсин (шкурка и сок)
  • 2 столовые ложки муки
  • 125 мл молока

Способ приготовления

Корж:

    Взбить 5 белков до белой пены.
    Добавить 5 чайных ложек сахара, постепенно.
    Добавить 5 желтков.
    Затем постепенно добавить 6 ложек молотых грецких орехов (около 50 г) и 2 столовые ложки муки
    Выпекать в смазанной эмалированной посуде

Наполнитель:

    Налить 125 мл молока в миску, добавить оставшиеся 200 г грецких орехов, 4 желтка, 4 чайные ложки сахара и немного проварить
    Когда остынет, добавить тертую шкурку и сок апельсина, 3 столовые ложки растопленного шоколада и 125 г растопленного масла. Хорошо перемешать.
    Полить сверху остывший корж.

Крем:

   На пару взбить 4 белка до белой пены и добавить около 10 чайных ложек сахара.
    Украсить торт.



Мы в соц.сетях

Сообщение