Старинный рецепт качамака из восточной Сербии
14.11.2017 1146

Старинный рецепт качамака из восточной Сербии

Как написано в старых книгах, качамак в восточной Сербии во время поста часто заменял хлеб. В то время, когда не было поста, богатые крестьяне обычно качамак макали в растопленное сливочное масло, жир или сыр. Те, кто были более состоятельными в то время, имели возможность готовить кавурму (спржу), и уже в разогретую кавурму макали качамак. Качамак подавали на стол, где сидели несколько членов семьи. Сразу же приносили разогретую сковороду с кавурмой или сыром. Все члены семьи макали качамак в этой сковороде. За очень короткое время таким образом съедалось много качамака. Сегодня мы приготовили вам старинный рецепт качамака из восточной Сербии, который готовит Снежана Китанович по рецепту своей бабушки и мамы. Снежана Китанович является соавтором книги "Традиционные рецепты местной сербской кухни".

Ингредиенты

  • 3 больших половника белой муки
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
30 мин

Способ приготовления

  • Качамак готовят из белой кукурузной муки, молотой на водяной мельнице.
  •     В большую посуду налить 1,5 литра воды, соли по вкусу. Пусть вода вскипит, добавьте муку, которую не надо мешать. Мука должна оставаться на поверхности воды в виде пены. В середине этой мучной пены сделать ложкой дырку и дать повариться 20-30 минут.
  •     Очень важно иметь достаточно воды, иначе будет пригорать.
  •     Если через полчаса в кастрюле осталось слишком много воды, ее выливают в миску.
  •     Мука будет свариваться и постепенно уменьшаться. Когда мука полностью исчезает с поверхности, начинать мешать (я делала это тонкой скалкой).
  •     Когда приготовится, качамак выкладывается на специальную доску,  на которой и подается.
  •     Качамак разрезается на куски с помощью деревянного ножа.

Горячий качамак можно подавать различными способами:

  •     полить соленым молоком - да, вы правильно прочитали СОЛЕНЫМ МОЛОКОМ;
  •     на сковородке растопить несколько ложек жира, затем туда добавить лук или лук-порей, немного красного перца, и слегка помешивая, немного прожарить, а сверху можно посыпать сыром;
  •     растопить несколько столовых ложек жира, добавить молотый перец (будьте осторожны, чтобы не сгорел);



Мы в соц.сетях

Сообщение